Kategorie: Brot


Türkisches Fladenbrot



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Hartweizengrieß 25
Hefe, Bäcker- 42
Mehl, Weizen, Type 405 450
Sesamsamen 20
Zucker 3
Salz 10
Ei, Vollei, Huhn 50
Öl, Oliven- 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Türkisches Fladenbrot


Türkisches Fladenbrot

450gr Mehl mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1/2 Würfel Hefe mit 300ml lauwarmen Wasser anrühren und unter das Mehl rühren. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten und ca. 5 Minuten gut durchketen bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.

Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca 30-40 Minuten gehen lassen.

Ein großes Backblech einfetten. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und 2 gleichgroße Kugeln formen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl und Grieß bestäuben. Die Kugeln nun zu einem Fladen con ca. 25 cm Durchmesser flachdrücken und auf das Blech legen. Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen.

Das Ei mit 1/2 TL Zucker und 1/2 EL Olivenöl verquirlen. In den Teig kleine Rauten drücken. Die Fladen mit der Eimischung bepinseln und mit Sesamsaat bestreuen.

Backofen auf 250° vorheizen.

Die Fladen auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen.

Nach 6 Minuten Backzeit die Backofentür kurz öffnen und schnell eine 1/4 Tasse kaltes Wasser auf den Ofenboden schütten. Die Tür sofort wieder schließen.

Die Fladen fertig backen.

Tipp: Mit Schwarzkümmelsaat oder mit Fenchelsaat bestreuen.


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Kalorien und Nährwerte:
Türkisches Fladenbrot


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Türkisches Fladenbrot
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1916.76 479.19
Brennwert kj 8146.65 2036.66
Eiweiß g 67.99 17
Fett g 30.86 7.72
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.57 1.89
Kohlenhydrate g 342.16 85.54
Brotheinheiten BE 28.51 7.13
Ballaststoffe g 22.02 5.5
Wasser g 135.61 33.9
Cholesterin mg 198.1 49.53
Natrium mg 104.63 26.16
Kalium mg 947.96 236.99
Kalzium mg 265.17 66.29
Phosphor mg 784.33 196.08
Magnesium mg 94.66 23.67
Eisen mg 11.48 2.87
Vitamin A, Retinol µg 148 37
Vitamin E, Tocopherol mg 3.87 0.97
Vitamin B1, Thiamin mg 1.11 0.28
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.37 0.34
Vitamin B3, Niacin mg 11.73 2.93
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.32 0.33
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Türkisches Fladenbrot
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Hartweizengrieß 25 82 343.25 2.7 0.25 17.25 1.775 3.275
Hefe, Bäcker- 42 32.76 136.5 7.013999999999999 0.504 0 0 30.66
Mehl, Weizen, Type 405 450 1507.5 6435 47.7 4.5 319.5 18 63.45
Sesamsamen 20 114.8 480.6 4.18 10 2.04 2.24 1
Zucker 3 12 50.4 0 0 3 0 0
Salz 10 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Öl, Oliven- 10 89.7 375.4 0 9.96 0.02 0 0.02
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Türkisches Fladenbrot
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Hartweizengrieß 25 0.25 28 28 21.75 7.5 0.25
Hefe, Bäcker- 42 14.28 268.8 268.8 201.18 11.76 1.47
Mehl, Weizen, Type 405 450 9 486 486 333 0 6.75
Sesamsamen 20 9 91.6 91.6 121.4 69.4 2
Zucker 3 0 0.06 0.06 0 0 0
Salz 10 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Öl, Oliven- 10 0.1 0 0 0 0 0.01
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Türkisches Fladenbrot
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Hartweizengrieß 25 0 0.2 0.03 0.01 0.325 0.0225 0
Hefe, Bäcker- 42 0 0 0.588 0.966 7.308 0.2856 0
Mehl, Weizen, Type 405 450 0 1.35 0.27 0.135 3.15 0.81 0
Sesamsamen 20 0 0 0.16 0.05 0.9 0.158 0
Zucker 3 0 0 0 0 0 0 0
Salz 10 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Öl, Oliven- 10 12 1.32 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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Rezeptname
   Olivenbrot
   Scones