Kategorie: Teige und Massen


Rührteig für Obstkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mehl, Weizen, Type 405 120
Stärke, Kartoffel 60
Zucker 110
Backpulver 4
Ei, Vollei, Huhn, getrocknet 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rührteig für Obstkuchen


Rührteig für Obstkuchen

Den Boden einer Springform (24cm) mit Backtrennpapier auslegen. Den Rand der Springform nicht fetten.

120gr Mehl mit 60gr Speisestärke und 2 gestrichenen Teelöffel Backpulver in eine Schüssel sieben.

In einer seperaten Schüssel 150gr weiche Butter schaumig rühren und nach und nach 110gr feinen Zucker einrühren. Solange rühren bis eine helle, homogene Masse entsteht.

3 Eier nach und nach dazu rühren. Jedes Ei einzeln, 30Sekunden, einrühren.

Nun geben Sie die Mehlmischung in 2 Portionen unter die Buttermischung.

Den Teig in die vorbereitete Backform streichen und bei:

Ober-Unterhitze 180° Heißluft: 160° backen

Backzeit: ca. 30-35 Minuten

Nach dem backen die Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer den Rand lösen. Den Boden auf dem Backpapier lassen bis er abgekühlt ist.

Tipp: mit 1, 5 Kg Erdberren oder Himbeeren belegt ein Gaumenschmaus. Jedes andere Obst der Saison ist auch lecker. Frisch geschlagene Sahne nicht vergessen!!!




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Kalorien und Nährwerte:
Rührteig für Obstkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rührteig für Obstkuchen
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1902.04 475.51
Brennwert kj 7998.12 1999.53
Eiweiß g 82.08 20.52
Fett g 63.96 15.99
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 8.88 2.22
Kohlenhydrate g 249.52 62.38
Brotheinheiten BE 20.79 5.2
Ballaststoffe g 4.8 1.2
Wasser g 35.37 8.84
Cholesterin mg 2160 540
Natrium mg 788.1 197.03
Kalium mg 875.8 218.95
Kalzium mg 326.2 81.55
Phosphor mg 1228.5 307.13
Magnesium mg 72.6 18.15
Eisen mg 16.08 4.02
Vitamin A, Retinol µg 1320 330
Vitamin E, Tocopherol mg 4.71 1.18
Vitamin B1, Thiamin mg 0.73 0.18
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.14 0.53
Vitamin B3, Niacin mg 1.2 0.3
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.34 0.09
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rührteig für Obstkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mehl, Weizen, Type 405 120 402 1716 12.72 1.2 85.2 4.8 16.92
Stärke, Kartoffel 60 201.6 843 0.36 0.06 49.86 0 9.3
Zucker 110 440 1848 0 0 110 0 0
Backpulver 4 3.44 15.12 0.004 0 0.86 0 0
Ei, Vollei, Huhn, getrocknet 150 855 3576 69 62.7 3.6 0 9.15
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rührteig für Obstkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mehl, Weizen, Type 405 120 2.4 129.6 129.6 88.8 0 1.8
Stärke, Kartoffel 60 4.2 9 9 4.2 3.6 1.08
Zucker 110 0 2.2 2.2 0 0 0
Backpulver 4 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn, getrocknet 150 781.5 735 735 1135.5 69 13.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rührteig für Obstkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mehl, Weizen, Type 405 120 0 0.36 0.072 0.036 0.84 0.21599999999999997 0
Stärke, Kartoffel 60 0 0 0 0 0.06 0.006 0
Zucker 110 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 4 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn, getrocknet 150 1320 4.35 0.66 2.1 0.3 0.12 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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