Kategorie: Teige und Massen


Sauerteig



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Honig 25
Mehl, Roggenmehl, Type 1150 100
Wasser 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sauerteig


Sauerteig

100gr Roggenmehl in ein Glas geben. Fassungsvermögen 1L.

200ml kaltes Wasser und 25gr Honig einrühren.

Das Glas mit einem Stück Küchenpapier abdecken und mit einem Gummiring zubinden.

Das Glas an einen warmen Ort stellen und alle 12 Stunden gut umrühren.

Nach ca. 24 Stunden zeigen sich die ersten Bläschen und das Volumen hat sich vergrößert.

Nach 48 Stunden kann man den Sauerteig zum ersten Mal einsetzen.

Der Sauerteig ist ca 3 Wochen haltbar.

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Kalorien und Nährwerte:
Sauerteig


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sauerteig
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 400.75 100.19
Brennwert kj 1674.75 418.69
Eiweiß g 8.98 2.24
Fett g 1.3 0.33
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.4 0.1
Kohlenhydrate g 88.05 22.01
Brotheinheiten BE 7.34 1.83
Ballaststoffe g 8 2
Wasser g 217.85 54.46
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 1.5 0.38
Kalium mg 308.25 77.06
Kalzium mg 29.25 7.31
Phosphor mg 201 50.25
Magnesium mg 50.75 12.69
Eisen mg 2.35 0.59
Vitamin A, Retinol µg 41 10.25
Vitamin E, Tocopherol mg 0.9 0.23
Vitamin B1, Thiamin mg 0.23 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.12 0.03
Vitamin B3, Niacin mg 1.13 0.28
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0 0
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0.25 0.06
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sauerteig
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Honig 25 81.75 341.75 0.075 0 20.25 0 4.25
Mehl, Roggenmehl, Type 1150 100 319 1333 8.9 1.3 67.8 8 13.6
Wasser 200 0 0 0 0 0 0 200
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Sauerteig
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Honig 25 0.5 11.25 11.25 5 0.75 0.25
Mehl, Roggenmehl, Type 1150 100 1 297 297 196 50 2.1
Wasser 200 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Sauerteig
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Honig 25 0 0 0.0075 0.0125 0.025 0 0.25
Mehl, Roggenmehl, Type 1150 100 41 0.9 0.22 0.11 1.1 0 0
Wasser 200 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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