Kategorie: Teige und Massen


Mürbeteig



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mehl, Weizen, Type 405 250
Butter, Süßrahm- 125
Zucker 60
Salz 1
Ei, Vollei, Huhn 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Mürbeteig


Grundrezept

Mürbeteig

Alle Zutaten müssen kalt sein. Der Teig sollte schnell mit dem Knethacken verarbeitet werden.

250gr Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben. Eine Vertiefung in die Mitte drücken. 125gr kalte Butter in kleine Würfel schneiden und in die Mehlmulde geben. 1 Ei, 125gr Zucker und eine Prise Salz dazugeben und alles schnell zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einpacken und für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipp zum Ausrollen: Den Teig zwischen 2 Frischhalthaltefolien ausrollen, so spart man sich zusätzliches Mehl. Vor dem Backen noch mal kalt stellen, so behält er besser die Form.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Mürbeteig


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Mürbeteig
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2098 174.83
Brennwert kj 8853.5 737.79
Eiweiß g 33.78 2.81
Fett g 112.15 9.35
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.15 0.35
Kohlenhydrate g 238.73 19.89
Brotheinheiten BE 19.89 1.66
Ballaststoffe g 10 0.83
Wasser g 91.58 7.63
Cholesterin mg 498 41.5
Natrium mg 83.25 6.94
Kalium mg 364.7 30.39
Kalzium mg 81.95 6.83
Phosphor mg 318.25 26.52
Magnesium mg 9.75 0.81
Eisen mg 4.88 0.41
Vitamin A, Retinol µg 952.25 79.35
Vitamin E, Tocopherol mg 4.5 0.38
Vitamin B1, Thiamin mg 0.23 0.02
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.31 0.03
Vitamin B3, Niacin mg 1.8 0.15
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.5 0.04
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Mürbeteig
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Zucker 60 240 1008 0 0 60 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Mürbeteig
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Zucker 60 0 1.2 1.2 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Mürbeteig
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Zucker 60 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Teige und Massen

Rezepte aus der Kategorie Teige und Massen
Rezeptname
   Biskuitteig
   Crêpes
   Hefeteig
   Quark-Öl-Teig
   Rührteig
   Rührteig für Obstkuchen
   Sauerteig
   Waffeln