Kategorie: Teige und Massen


Rührteig



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mehl, Weizen, Type 405 500
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 125
Butter, Süßrahm- 250
Zucker 250
Salz 1
Backpulver 15
Vanillezucker 8
Ei, Vollei, Huhn 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rührteig


Grundrezept

Rührkuchen_

250gr Butter in Stücke schneiden und schaumig rühren. 250gr feinen Zucker, ein Vanillezucker und eine Prise Salz nach und nach in die Butter rühren bis die Masse cremig ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Nun, falls gewünscht Backaromen einrühren.

4 Eier einzeln einrühren. Das erste Ei muß vollständig in die Masse gerührt werden, da sonst die Masse gerinnt.

500gr Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen und sieben. Eßloffelweise unter den Teig rühren.

100 bis 125ml kalte Milch zufügen. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er schwer vom Kochlöffel fällt.

Backofen auf 175° C vorheizen

Backzeit ca. 60-70 Minuten backen.

10 Minuten vor dem Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen

Tipp: Die Zutaten sollen ALLE Zimmertemperatur haben!!!


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Kalorien und Nährwerte:
Rührteig


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rührteig
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4997.3 416.44
Brennwert kj 21068.13 1755.68
Eiweiß g 84.49 7.04
Fett g 239.98 20
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 10.23 0.85
Kohlenhydrate g 625.36 52.11
Brotheinheiten BE 52.11 4.34
Ballaststoffe g 20 1.67
Wasser g 366.93 30.58
Cholesterin mg 1405.75 117.15
Natrium mg 370.5 30.88
Kalium mg 1075.41 89.62
Kalzium mg 370.58 30.88
Phosphor mg 965.5 80.46
Magnesium mg 46.5 3.88
Eisen mg 11.9 0.99
Vitamin A, Retinol µg 2215.25 184.6
Vitamin E, Tocopherol mg 11.13 0.93
Vitamin B1, Thiamin mg 0.62 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.25 0.1
Vitamin B3, Niacin mg 3.83 0.32
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.14 0.09
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1.25 0.1
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rührteig
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 125 80 333.75 4.125 4.375 6 0 109.375
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Zucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 15 12.9 56.7 0.015 0 3.225 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rührteig
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 125 60 196.25 196.25 115 15 0.125
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Zucker 250 0 5 5 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Backpulver 15 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rührteig
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 125 38.75 0.125 0.0375 0.225 0.125 0.05 1.25
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Zucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 15 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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