Kategorie: Schnitten


Apfelkuchen flambiert



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mehl, Weizen, Type 405 275
Butter, Süßrahm- 150
Walnuss 50
Zitrone, roh 50
Nelke 1
Zimtpulver 10
Puderzucker 90
Vanillezucker 8
Ei, Vollei, Huhn 50
Calvados 50
Apfel, ungeschält, roh 1000
Aprikosenkonfitüre 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelkuchen flambiert


Apfelkuchen flambiert

275gr gesiebets Mehl mit 90gr Puderzucker mischen und mit 150gr weicher Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 1 Ei unterkneten. ca. 1 Stunde kalt stellen.

50gr Walnüsse fein mahlen und mit 1 Prise Nelkenpulver, 1 TL Zimt und 1 Vanillezucker mischen.

1000gr säuerliche Apfel (zB. Boskop) schäen, viertel und entkernen, dann in Spalte schneiden und mit dem Saft einer Zitrone betreufeln.

Den gekühlten teig zu einem Rechteck ausrollen, auf das gefettete Blech legen und den Rand etwas hochziehen. Mit einer Gabel den Teig einstechen.

Die Nußmischung darauf streichen und die Apfelspalten darauf verteilen.

Backofen auf 200° C. (Umluft 175° C. ) vorheizen.

Auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.

Den warmen Apfelkuchen mit 150gr erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen.

50ml Calvados in einer Kelle über einer Flamme erwärmen, anzünden und über den Apfelkuchen gießen.

Tipp:Calvadossahne dazu reichen


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Kalorien und Nährwerte:
Apfelkuchen flambiert


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelkuchen flambiert
Nährwerte Einheiten für 10 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3942.15 394.22
Brennwert kj 16568.68 1656.87
Eiweiß g 47.9 4.79
Fett g 170.65 17.07
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 28.7 2.87
Kohlenhydrate g 1332.68 133.27
Brotheinheiten BE 111.06 11.11
Ballaststoffe g 37.1 3.71
Wasser g 28104.93 2810.49
Cholesterin mg 558 55.8
Natrium mg 126 12.6
Kalium mg 2100.71 210.07
Kalzium mg 220.63 22.06
Phosphor mg 691.5 69.15
Magnesium mg 152.5 15.25
Eisen mg 11.65 1.16
Vitamin A, Retinol µg 1180.5 118.05
Vitamin E, Tocopherol mg 13.13 1.31
Vitamin B1, Thiamin mg 0.86 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.71 0.07
Vitamin B3, Niacin mg 5.58 0.56
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.02 0.2
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 148 14.8
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelkuchen flambiert
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mehl, Weizen, Type 405 275 921.25 3932.5 29.15 2.75 195.25 11 38.775
Butter, Süßrahm- 150 1131 4734 1.05 124.8 1.05 0 22.95
Walnuss 50 333 1394 7.5 31 6.05 3.05 2.5
Zitrone, roh 50 18 74.5 0.35 0.3 1.6 2.15 44.65
Nelke 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 10 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 90 360 1512 0 0 90 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Calvados 50 156.5 655 0 0 825.5 0 27059.5
Apfel, ungeschält, roh 1000 540 2250 3 6 114 20 844
Aprikosenkonfitüre 150 372 1555.5 0.45 0.15 90.9 0.9 55.35
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfelkuchen flambiert
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mehl, Weizen, Type 405 275 5.5 297 297 203.5 0 4.125
Butter, Süßrahm- 150 7.5 24 24 31.5 4.5 0.15
Walnuss 50 1 285 285 205 67.5 1.05
Zitrone, roh 50 1.5 85 85 8 14 0.3
Nelke 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 10 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 90 0 1.8 1.8 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Calvados 50 1 1 1 0 0.5 0
Apfel, ungeschält, roh 1000 30 1220 1220 120 60 5
Aprikosenkonfitüre 150 7.5 113.25 113.25 16.5 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfelkuchen flambiert
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mehl, Weizen, Type 405 275 0 0.825 0.165 0.0825 1.925 0.495 0
Butter, Süßrahm- 150 979.5 3.3 0.015 0.03 0 0.015 0
Walnuss 50 5 3 0.175 0.05 0.5 0.435 0
Zitrone, roh 50 0 0 0.025 0.01 0.1 0.03 26.5
Nelke 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 10 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 90 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Calvados 50 0 0 0 0 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 1000 60 5 0.4 0.3 3 1 120
Aprikosenkonfitüre 150 0 0 0.015 0.03 0 0 1.5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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