Kategorie: Schnitten


Apfelkuchen mit Mandeln



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mehl, Weizen, Type 405 400
Sahne, 30% Fett 250
Butter, Süßrahm- 350
Zitronensaft 50
Zucker 275
Backpulver 8
Zitronenschale 40
Ei, Vollei, Huhn 150
Mandeln 75
Apfel, ungeschält, roh 1500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelkuchen mit Mandeln


Apfelkuchen mit Mandeln

200gr Mehl mit 1 TL Backpulver mischen. 100gr Zucker, 100gr Butter und 1 Ei zufügen. Schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Min in Folie gewickelt kalt stellen. 1500gr Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in gleichmäßige Spalten schneiden. Mit 2EL Zitronensaft beträufeln und mischen.

250gr weiche Butter mit 175gr Zucker schaumig rühren, die Schale einer abgeriebenen Zitrone unterrühren. Nun 2 Eier nach und nach dazugeben und gut rühren. 2 EL Zitronensaft mit 250gr Sahnezugießen. 200gr Mehl und 1 TL Backpulver dazugeben und unterrühren.

Ein Backblech - 38 x 32cm - dünn fetten. Den Mürbeteig darauf ausrollen und die Apfelspaltendarauf verteilen. Den Rührteig gleichmäßig darüber verteilen. Mit 75gr Mandelblättchen und 2 EL Zucker bestreuen.

Ofen auf 175° C. vorheizen (150° C. Umluft) 60 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in ca 20 Stücke schneiden.

Tipp Apfelspalten in Calvados marinieren.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Apfelkuchen mit Mandeln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelkuchen mit Mandeln
Nährwerte Einheiten für 20 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 7384.23 369.21
Brennwert kj 31010.09 1550.5
Eiweiß g 89.61 4.48
Fett g 441.07 22.05
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 25.04 1.25
Kohlenhydrate g 754.1 37.7
Brotheinheiten BE 62.84 3.14
Ballaststoffe g 57.4 2.87
Wasser g 1722.52 86.13
Cholesterin mg 1706.5 85.33
Natrium mg 389.4 19.47
Kalium mg 3583.25 179.16
Kalzium mg 745.1 37.26
Phosphor mg 1378.8 68.94
Magnesium mg 282 14.1
Eisen mg 19.98 1
Vitamin A, Retinol µg 3488.25 174.41
Vitamin E, Tocopherol mg 38.66 1.93
Vitamin B1, Thiamin mg 1.35 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.12 0.11
Vitamin B3, Niacin mg 10.99 0.55
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.69 0.13
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 260.6 13.03
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelkuchen mit Mandeln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mehl, Weizen, Type 405 400 1340 5720 42.4 4 284 16 56.4
Sahne, 30% Fett 250 772.5 3227.5 6 79.25 8.5 0 155
Butter, Süßrahm- 350 2639 11046 2.4499999999999997 291.2 2.4499999999999997 0 53.55
Zitronensaft 50 13.5 55.5 0.2 0.05 1.2 0 45.5
Zucker 275 1100 4620 0 0 275 0 0
Backpulver 8 6.88 30.24 0.008 0 1.72 0 0
Zitronenschale 40 35.6 149.6 0.6012 0.12 6.4 0 30.718400000000003
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Mandeln 75 432.75 1809.75 14.25 40.5 2.775 11.4 3.75
Apfel, ungeschält, roh 1500 810 3375 4.5 9 171 30 1266.0000000000002
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfelkuchen mit Mandeln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mehl, Weizen, Type 405 400 8 432 432 296 0 6
Sahne, 30% Fett 250 85 280 280 157.5 25 0
Butter, Süßrahm- 350 17.5 56 56 73.5 10.5 0.35
Zitronensaft 50 0.5 69 69 5.5 5 0.05
Zucker 275 0 5.5 5.5 0 0 0
Backpulver 8 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 40 2.4 64 64 4.8 6 0.0004
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Mandeln 75 15 626.25 626.25 340.5 127.5 3.075
Apfel, ungeschält, roh 1500 45 1830 1830 180 90 7.5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfelkuchen mit Mandeln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mehl, Weizen, Type 405 400 0 1.2 0.24 0.12 2.8 0.72 0
Sahne, 30% Fett 250 687.5 0.2 0.075 0.375 0.25 0.1 2.5
Butter, Süßrahm- 350 2285.5 7.700000000000001 0.035 0.07 0 0.035 0
Zitronensaft 50 0 0 0.02 0.005 0.05 0.025 26.5
Zucker 275 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 8 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 40 0.002 0.16 0.024 0.032 0.16 0.07279999999999999 51.6
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Mandeln 75 17.25 18.9 0.165 0.45 3.075 0.12 0
Apfel, ungeschält, roh 1500 90 7.5 0.6 0.45 4.5 1.5 180
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Schnitten