Kategorie: Schnitten


Gedeckter Birnenkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Birne, roh 2000
Mehl, Weizen, Type 405 600
Rosinen 125
Butter, Süßrahm- 300
Zucker 100
Zimtpulver 2
Puderzucker 125
Rum 30
Ei, Vollei, Huhn 50
Eigelb, Huhn 100
Mandeln 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gedeckter Birnenkuchen


Gedeckter Birnenkuchen

600gr Mehl, 300gr Butter, 1 Ei, 1 Eigelb und 125gr Puderzucker schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. 60 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

In der zwischenzeit 2kg Birnen waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. In eim Topf 200ml Wasser und 100gr Zucker ca. 10 Minuten dünsten. Nach dem Abkühlen 125gr Rosinen, eine Messerspitze Zimt, und 30 ml Rum unterziehen.

Backofen auf 190° C. (Umluft 170° C. ) vorheizen.

Ein Backblech einfetten. 2/3 des Teigs zu einer Platte von ca. 20X26cm Größe ausrollen und auf das Backblech legen. Die Birnenauf den Teig verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, mithilfe eines Küchentuchs aufrollen und auf die Birnemasse geben. Sachte andrücken.

Ein Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und den Teig gut damit einpinseln.

Backzeit 60 Minuten

Den Blechkuchen in der Form auskühlen lassen, herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp. leichtgeschlagene Zimtsahne passt hervorragend dazu.

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Kalorien und Nährwerte:
Gedeckter Birnenkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gedeckter Birnenkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 8291.3 690.94
Brennwert kj 34894.35 2907.86
Eiweiß g 139.33 11.61
Fett g 407.9 33.99
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 42 3.5
Kohlenhydrate g 994.15 82.85
Brotheinheiten BE 82.85 6.9
Ballaststoffe g 126.9 10.58
Wasser g 1953.3 162.77
Cholesterin mg 2178 181.5
Natrium mg 256.55 21.38
Kalium mg 6120.1 510.01
Kalzium mg 1084.5 90.38
Phosphor mg 2511 209.25
Magnesium mg 582.25 48.52
Eisen mg 32.41 2.7
Vitamin A, Retinol µg 3073.25 256.1
Vitamin E, Tocopherol mg 146.1 12.18
Vitamin B1, Thiamin mg 1.91 0.16
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.91 0.24
Vitamin B3, Niacin mg 17.18 1.43
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.31 0.19
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 101.25 8.44
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gedeckter Birnenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Birne, roh 2000 1100 4620 10 6 248 66 1686
Mehl, Weizen, Type 405 600 2010 8580 63.6 6 426 24 84.6
Rosinen 125 365 1528.75 3.125 0.75 85 6.5 19.625
Butter, Süßrahm- 300 2262 9468 2.1 249.6 2.1 0 45.9
Zucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 125 500 2100 0 0 125 0 0
Rum 30 69.3 290.1 0 0 0 0 19.9722
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Eigelb, Huhn 100 353 1476 16.1 31.9 0.3 0 50
Mandeln 200 1154 4826 38 108 7.4 30.4 10
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gedeckter Birnenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Birne, roh 2000 40 2560 2560 260 160 4
Mehl, Weizen, Type 405 600 12 648 648 444 0 9
Rosinen 125 26.25 977.5 977.5 137.5 51.25 2.875
Butter, Süßrahm- 300 15 48 48 63 9 0.3
Zucker 100 0 2 2 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 125 0 2.5 2.5 0 0 0
Rum 30 0.3 0.6 0.6 1.5 0 0.036
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Eigelb, Huhn 100 51 138 138 590 16 7
Mandeln 200 40 1670 1670 908 340 8.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gedeckter Birnenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Birne, roh 2000 40 80 0.6 0.8 4 0.4 100
Mehl, Weizen, Type 405 600 0 1.8 0.36 0.18 4.2 1.08 0
Rosinen 125 6.25 0 0.125 0.0625 0.625 0.1375 1.25
Butter, Süßrahm- 300 1959 6.6 0.03 0.06 0 0.03 0
Zucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 125 0 0 0 0 0 0 0
Rum 30 0 0 0.0024 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Eigelb, Huhn 100 886 6.3 0.29 0.4 0.1 0.3 0
Mandeln 200 46 50.4 0.44 1.2 8.2 0.32 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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