Kategorie: Schnitten


Aprikosen-Blechkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mehl, Weizen, Type 405 300
Butter, Süßrahm- 250
Walnuss 200
Zucker 180
Backpulver 8
Puderzucker 50
Vanillezucker 8
Rum 10
Ei, Vollei, Huhn 200
Aprikose, roh 1500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Aprikosen-Blechkuchen


Aprikosen-Blechkuchen

4 Eier mit 180gr Zucker und einem Vanillezucker schaumig rühren. Nun 250gr weiche Butter unterrühren. 300gr Mehl mit einem TL Backpulver mischen und zu der Zucker-Eiermasse geben. Zum Schluß 50gr gehackte Walnüsse dazugeben und alles gut verrühren.

Den Teig auf ein gefettetes Kuchenblech streichen. 1500gr Aprikosen waschen, entsteinen und halbieren. Mit der Rundung nach unten gleichmäßig auf den Teig verteilen. Nun eine halbe Walnuß (150gr Walnußkerne) auf die Aprikosen legen.

Backofen vorheizen.

200° C 30 Minuten backen.

Tipp: 50gr Aprikosenmarmelade mit 2 EL Weinbrand geschmeidig rühren und den noch warmen Kuchen damit bepinseln. Sollten Kinder mitessen dann Zitronensaft nehmen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Aprikosen-Blechkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Aprikosen-Blechkuchen
Nährwerte Einheiten für 16 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 6146.38 384.15
Brennwert kj 25839.62 1614.98
Eiweiß g 104.16 6.51
Fett g 360.6 22.54
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 94.2 5.89
Kohlenhydrate g 604.55 37.78
Brotheinheiten BE 50.38 3.15
Ballaststoffe g 48.2 3.01
Wasser g 1534.52 95.91
Cholesterin mg 1392 87
Natrium mg 325.6 20.35
Kalium mg 4277.96 267.37
Kalzium mg 994.18 62.14
Phosphor mg 1853 115.81
Magnesium mg 511.5 31.97
Eisen mg 18.99 1.19
Vitamin A, Retinol µg 2241.5 140.09
Vitamin E, Tocopherol mg 26.9 1.68
Vitamin B1, Thiamin mg 2.52 0.16
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.76 0.11
Vitamin B3, Niacin mg 10.3 0.64
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.97 0.25
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 750 46.88
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Aprikosen-Blechkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mehl, Weizen, Type 405 300 1005 4290 31.8 3 213 12 42.3
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Walnuss 200 1332 5576 30 124 24.2 12.2 10
Zucker 180 720 3024 0 0 180 0 0
Backpulver 8 6.88 30.24 0.008 0 1.72 0 0
Puderzucker 50 200 840 0 0 50 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Rum 10 23.1 96.7 0 0 0 0 6.6574
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Aprikose, roh 1500 630 2655 15 3 124.50000000000001 24 1288.5000000000002
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Aprikosen-Blechkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mehl, Weizen, Type 405 300 6 324 324 222 0 4.5
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Walnuss 200 4 1140 1140 820 270 4.2
Zucker 180 0 3.6 3.6 0 0 0
Backpulver 8 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 50 0 1 1 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Rum 10 0.1 0.2 0.2 0.5 0 0.012
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Aprikose, roh 1500 15 2475 2475 330 210 6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Aprikosen-Blechkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mehl, Weizen, Type 405 300 0 0.9 0.18 0.09 2.1 0.54 0
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Walnuss 200 20 12 0.7 0.2 2 1.74 0
Zucker 180 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 8 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 50 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Rum 10 0 0 0.0008 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Aprikose, roh 1500 45 4.5 1.35 0.6 6 1.5 750
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Schnitten