Kategorie: Kuchen


Olivenkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Hefe, Bäcker- 42
Käse, Gruyère, 45% Fett i. Tr. 100
Mehl, Weizen, Type 405 250
Schinken, Koch- 150
Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° 150
Salz 5
Ei, Vollei, Huhn 200
Oliven, schwarze 100
Öl, Oliven- 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Olivenkuchen


Olivenkuchen

150gr gek. Schinken fein würfeln und 100gr Gruyère reiben.

1 Tropfen ätherisches Rosmarinöl, 1 Tropfen Ätherisches Thymianöl und 1 Tropfen ätherisches Oreganoöl einrühren.

250gr gesiebtes Mehl und 1 Tl Salz unterrühren. 2 Eier dazugeben.

42gr Hefe mit etwas Zucker anrühren und 10 Minuten ruhen lassen, dann unter die Masse rühren.

100gr grüne und 100gr schwarze Oliven (entkernte) untermischen.

150gr Weißwein und 150gr Olivenöl dazugeben und gut kneten.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 175° C. vorheizen.

Backzeit: ca. 45 Minuten

Eine Kastenform ausbuttern, den Teig einfüllen und die Form auf die mittlerem Backofenschiene stellen.

Tipp: Den Kuchen vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Zum servieren in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden und grüner Salat dazu reichen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Olivenkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Olivenkuchen
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3562.76 593.79
Brennwert kj 14976 2496
Eiweiß g 122.11 20.35
Fett g 248.45 41.41
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 20.1 3.35
Kohlenhydrate g 187.85 31.31
Brotheinheiten BE 15.65 2.61
Ballaststoffe g 10 1.67
Wasser g 483.36 80.56
Cholesterin mg 964.8 160.8
Natrium mg 2345.78 390.96
Kalium mg 4746.8 791.13
Kalzium mg 1069.16 178.19
Phosphor mg 1614.18 269.03
Magnesium mg 145.76 24.29
Eisen mg 14.17 2.36
Vitamin A, Retinol µg 724 120.67
Vitamin E, Tocopherol mg 25 4.17
Vitamin B1, Thiamin mg 1.93 0.32
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.57 0.43
Vitamin B3, Niacin mg 14.61 2.43
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.57 0.26
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Olivenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Hefe, Bäcker- 42 32.76 136.5 7.013999999999999 0.504 0 0 30.66
Käse, Gruyère, 45% Fett i. Tr. 100 399 1669 26.9 32.1 0 0 35.6
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Schinken, Koch- 150 187.5 786 33.75 5.55 0 0 95.85
Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° 150 97.5 409.5 0.15 0 3.75 0 132
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Oliven, schwarze 100 351 1467 2.2 35.8 4.9 0 4.9
Öl, Oliven- 150 1345.5 5631 0 149.4 0.3 0 0.3
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Olivenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Hefe, Bäcker- 42 14.28 268.8 268.8 201.18 11.76 1.47
Käse, Gruyère, 45% Fett i. Tr. 100 588 86 86 581 33 0.3
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Schinken, Koch- 150 1447.5 405 405 204 36 3.75
Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° 150 1.5 135 135 15 12 0.75
Salz 5 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Oliven, schwarze 100 0 3288 3288 0 29 0
Öl, Oliven- 150 1.5 0 0 0 0 0.15
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Olivenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Hefe, Bäcker- 42 0 0 0.588 0.966 7.308 0.2856 0
Käse, Gruyère, 45% Fett i. Tr. 100 0 0 0.02 0.32 0.1 0.13 0
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Schinken, Koch- 150 0 0.45 0.915 0.39 5.25 0.54 0
Wein, Tafel-, weiß-, 9 - 10° 150 0 0 0 0 0 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Oliven, schwarze 100 0 0 0 0 0 0 0
Öl, Oliven- 150 180 19.8 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen