Kategorie: Kuchen


Schokoladenkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Stärke, Kartoffel 20
Zitronensaft 10
Vanille 10
Schokolade, Halbbitter 250
Puderzucker 100
Ei, Vollei, Huhn 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schokoladenkuchen


Schokoladenkuchen

250gr Butter und 250gr Zartbitterkuvertüre zerkleinern und im Wasserbad unter Rühren schmelzen.

6 Eier trennen. 6 Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und dann 1EL Zitronensaft dazurühren.

6 Eigelbe mit 100gr Puderzucker, Schale einer unbehandelten Zitrone und das Mark einer Vanilleschote schaumig rühren. Die weiche Butter-Schokomasse langsam einrühren.

2EL Speisestärke sieben und mit dem Eischnee unterheben.

Den Teig in eine gebutterte Form geben, glattstreichen.

Backofen auf 180° C. vorheizen.

Backzeit ca. 45 Minuten. Stäbchenprobe machen.

Den gebackenen Kuchen herausnehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Tipp: Den kalten Kuchen mit Kakaopulver bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren. Sehr lecker schmeckt auch eine Kugel Vanilleeis dazu.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Schokoladenkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schokoladenkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4067.9 338.99
Brennwert kj 11815.1 984.59
Eiweiß g 40.33 3.36
Fett g 242.02 20.17
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.9 0.83
Kohlenhydrate g 120.81 10.07
Brotheinheiten BE 10.07 0.84
Ballaststoffe g 0.02 0
Wasser g 278.68 23.22
Cholesterin mg 1788 149
Natrium mg 461 38.42
Kalium mg 2229.8 185.82
Kalzium mg 307.1 25.59
Phosphor mg 1287 107.25
Magnesium mg 418.2 34.85
Eisen mg 18.16 1.51
Vitamin A, Retinol µg 2456 204.67
Vitamin E, Tocopherol mg 11.5 0.96
Vitamin B1, Thiamin mg 0.54 0.04
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.64 0.14
Vitamin B3, Niacin mg 2.76 0.23
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.4 0.03
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 5.3 0.44
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schokoladenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Stärke, Kartoffel 20 67.2 281 0.12 0.02 16.62 0 3.1
Zitronensaft 10 2.7 11.1 0.04 0.01 0.24 0 9.1
Vanille 10 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 250 1245 0 0.0225 0.085 0.0975 0.02 5.0325
Puderzucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Ei, Vollei, Huhn 300 468 1953 38.4 33.9 2.1 0 223.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schokoladenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Stärke, Kartoffel 20 1.4 3 3 1.4 1.2 0.36
Zitronensaft 10 0.1 13.8 13.8 1.1 1 0.01
Vanille 10 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 250 15 1730 1730 590 372.5 11.54
Puderzucker 100 0 2 2 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 300 432 441 441 642 36 6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schokoladenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Stärke, Kartoffel 20 0 0 0 0 0.02 0.002 0
Zitronensaft 10 0 0 0.004 0.001 0.01 0.005 5.3
Vanille 10 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 250 7.5 0 0.1175 0.36 2.43 0.125 0
Puderzucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 300 816 6 0.39 1.2299999999999998 0.3 0.24 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen