Kategorie: Kuchen


Mokkakuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Margarine, Pflanzen- 10
Mehl, Weizen, Type 405 300
Butter, Sauerrahm- 150
Zucker 125
Salz 1
Backpulver 8
Schokolade, Halbbitter 125
Puderzucker 100
Ei, Vollei, Huhn 200
Instant Kaffepulver 40

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Mokkakuchen


Mokkakuchen

150gr Butter mit 125gr Zucker schaumig schlagen. 4 Eier trennen. Die Eidotter mit 40gr Instandkaffee verrühren. 4 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, dann auf die Butter-Zuckermischung geben und unterrühren. In der Zwischenzeit eine Tafel Mokkaschokolade grob raspeln, 300gr Mehl sieben und ein 1/2 Päckchen Backpulver zum Mehl geben, alles gut mischen und mit dem Schneebesen unter die Butter-Zuckermischung heben.

Zulezt das geschlagene Eiweiß unterziehen. Die Masse in eine gut gefettete Kastenform füllen und glattstreichen.

Backofen auf 200° C (180° C Umluft) vorheizen.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Den fertig gebackenen Kuchen 10 Minuten auskühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen.

In der Zwischenzeit 100gr Puderzucker mit 1-2TL Instandkaffee mischen und mit ca 2EL heißem Wasser zu einem Brei rühren.

Den noch warmen Kuchen damit bestreichen und evtuell mit Mokkabohnen verzieren.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Mokkakuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Mokkakuchen
Nährwerte Einheiten für 10 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4185.18 418.52
Brennwert kj 15006.14 1500.61
Eiweiß g 64.85 6.48
Fett g 158.63 15.86
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.59 0.96
Kohlenhydrate g 467.74 46.77
Brotheinheiten BE 38.98 3.9
Ballaststoffe g 12.09 1.21
Wasser g 219.8 21.98
Cholesterin mg 1152.7 115.27
Natrium mg 342.3 34.23
Kalium mg 3264.2 326.42
Kalzium mg 296.45 29.65
Phosphor mg 1117.5 111.75
Magnesium mg 372.05 37.21
Eisen mg 14.42 1.44
Vitamin A, Retinol µg 1588.05 158.81
Vitamin E, Tocopherol mg 18.36 1.84
Vitamin B1, Thiamin mg 0.52 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.16 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 12.32 1.23
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.79 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Mokkakuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Margarine, Pflanzen- 10 72.2 302.3 0.02 8 0.04 0 1.91
Mehl, Weizen, Type 405 300 1005 4290 31.8 3 213 12 42.3
Butter, Sauerrahm- 150 1131 4734 1.05 124.8 1.05 0 22.95
Zucker 125 500 2100 0 0 125 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 8 6.88 30.24 0.008 0 1.72 0 0
Schokolade, Halbbitter 125 622.5 0 0.01125 0.0425 0.04875 0.01 2.51625
Puderzucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Instant Kaffepulver 40 135.6 567.6 6.36 0.18799999999999997 25.48 0.076 1.324
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Mokkakuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Margarine, Pflanzen- 10 10.1 0.7 0.7 1 1.3 0
Mehl, Weizen, Type 405 300 6 324 324 222 0 4.5
Butter, Sauerrahm- 150 7.5 24 24 31.5 4.5 0.15
Zucker 125 0 2.5 2.5 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Backpulver 8 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 125 7.5 865 865 295 186.25 5.77
Puderzucker 100 0 2 2 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Instant Kaffepulver 40 23.2 1752 1752 140 156 0.0016
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Mokkakuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Margarine, Pflanzen- 10 60.8 1.36 0 0 0 0 0
Mehl, Weizen, Type 405 300 0 0.9 0.18 0.09 2.1 0.54 0
Butter, Sauerrahm- 150 979.5 3.3 0.015 0.03 0 0.015 0
Zucker 125 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 8 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 125 3.75 0 0.05875 0.18 1.215 0.0625 0
Puderzucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Instant Kaffepulver 40 0 8.8 0.0032 0.044000000000000004 8.8 0.012 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen