Kategorie: Kuchen


Heidelbeerkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Haselnuss 30
Heidelbeere, roh 500
Mehl, Weizen, Type 405 250
Butter, Süßrahm- 125
Zucker 225
Salz 1
Zimtpulver 3
Backpulver 2
Ei, Vollei, Huhn 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Heidelbeerkuchen


Heidelbeerkuchen

125gr Butter schaumig rühren und langsam 225gr Zucker einrieseln lassen. Nun 4 Eier und eine Prise Salz zugeben und gut unterrühren. 250gr Mehl sieben mit 1 TL Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Zuckermischung rühren.

500gr Heidelbeeren gut waschen, abtropfen lassen. Eine Kastenform buttern und dünn mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und die Beeren auf den Teig verteilen, leicht mit einem Löffel andrücken.

Backofen auf 180° C. (160° C. Umluft) vorheizen Backzeit ca 30 Minuten.

Für den Guß: 2 Eier, 1/2TL Zimt und 2 TL Zucker verrühren.

Nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guß über den heißen Kuchen verteilen und für weitere 15 Minuten zurück in den Backofen stellen.

Tipp: Mit Vanillecreme servieren.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Heidelbeerkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Heidelbeerkuchen
Nährwerte Einheiten für 10 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3536.92 353.69
Brennwert kj 14842.06 1484.21
Eiweiß g 73.18 7.32
Fett g 161.7 16.17
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 11.23 1.12
Kohlenhydrate g 439.83 43.98
Brotheinheiten BE 36.65 3.67
Ballaststoffe g 36.72 3.67
Wasser g 700.26 70.03
Cholesterin mg 1488 148.8
Natrium mg 448.85 44.89
Kalium mg 1314.5 131.45
Kalzium mg 337.75 33.78
Phosphor mg 1017.25 101.73
Magnesium mg 94.75 9.48
Eisen mg 15.52 1.55
Vitamin A, Retinol µg 1643.75 164.38
Vitamin E, Tocopherol mg 30.98 3.1
Vitamin B1, Thiamin mg 0.77 0.08
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.49 0.15
Vitamin B3, Niacin mg 4.47 0.45
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.1 0.11
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 118.1 11.81
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Heidelbeerkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Haselnuss 30 202.2 811.5 3.9 18.3 3.42 2.22 1.68
Heidelbeere, roh 500 185 770 3.5 3 30.5 24.5 421
Mehl, Weizen, Type 405 250 837.5 3575 26.5 2.5 177.5 10 35.25
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Zucker 225 900 3780 0 0 225 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 3 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 2 1.72 7.56 0.002 0 0.43 0 0
Ei, Vollei, Huhn 300 468 1953 38.4 33.9 2.1 0 223.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Heidelbeerkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Haselnuss 30 0.6 189 189 99 45 1.14
Heidelbeere, roh 500 5 390 390 65 10 4.5
Mehl, Weizen, Type 405 250 5 270 270 185 0 3.75
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Zucker 225 0 4.5 4.5 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 3 0 0 0 0 0 0
Backpulver 2 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 300 432 441 441 642 36 6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Heidelbeerkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Haselnuss 30 1.5 7.98 0.12 0.06 0.42 0.09300000000000001 8.1
Heidelbeere, roh 500 10 13.5 0.1 0.1 2 0.3 110
Mehl, Weizen, Type 405 250 0 0.75 0.15 0.075 1.75 0.45 0
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Zucker 225 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 3 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 300 816 6 0.39 1.2299999999999998 0.3 0.24 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen