Kategorie: Kuchen


Versunkener Aprikosenkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mehl, Weizen, Type 405 200
Pistazienkerne 50
Butter, Süßrahm- 100
Zucker 100
Salz 2
Backpulver 16
Vanillezucker 8
Zitronenschale 20
Ei, Vollei, Huhn 100
Aprikose, roh 800
Aprikosenkonfitüre 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Versunkener Aprikosenkuchen


Versunkener Aprikosenkuchen

100gr Butter mit 100gr Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. 2 Eier, eine Prise Salz, abgeriebene Schale einer Zitrone und 1 Päckchen Vanillezucker unterrühren. Nun 200gr gesiebtes Mehl mit einem Backpulver mischen und in den Teig einarbeiten. Zum Schluß 25gr gehackte Pistazien unterheben.

800gr Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und längs mit dem Messer einritzen.

Eine Springform (26cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und die Aprikosen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Backofen auf 175° C. vorheizen.

Den Kuchen ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Evtl. nach 2/3 der Backzeit abdecken.

50gr Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen und mit 25gr gehackten Pistazien bestreuen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Die Aprikosen vor dem backen mit Aprikosenschnaps oder Marillenlikör marinieren.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Versunkener Aprikosenkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Versunkener Aprikosenkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2812.96 234.41
Brennwert kj 11844.46 987.04
Eiweiß g 53.57 4.46
Fett g 124.01 10.33
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.03 0.75
Kohlenhydrate g 363.47 30.29
Brotheinheiten BE 30.29 2.52
Ballaststoffe g 24.35 2.03
Wasser g 841.57 70.13
Cholesterin mg 636 53
Natrium mg 164.7 13.73
Kalium mg 2280.91 190.08
Kalzium mg 530.88 44.24
Phosphor mg 816.9 68.08
Magnesium mg 210 17.5
Eisen mg 11.97 1
Vitamin A, Retinol µg 961.5 80.13
Vitamin E, Tocopherol mg 9.88 0.82
Vitamin B1, Thiamin mg 1.34 0.11
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.94 0.08
Vitamin B3, Niacin mg 5.53 0.46
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.29 0.11
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 426.3 35.53
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Versunkener Aprikosenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mehl, Weizen, Type 405 200 670 2860 21.2 2 142 8 28.2
Pistazienkerne 50 309 1292 10.4 25.8 8.75 3.25 2.65
Butter, Süßrahm- 100 754 3156 0.7 83.2 0.7 0 15.3
Zucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 16 13.76 60.48 0.016 0 3.44 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Zitronenschale 20 17.8 74.8 0.3006 0.06 3.2 0 15.359200000000001
Ei, Vollei, Huhn 100 156 651 12.8 11.3 0.7 0 74.4
Aprikose, roh 800 336 1416 8 1.6 66.4 12.8 687.2
Aprikosenkonfitüre 50 124 518.5 0.15 0.05 30.3 0.3 18.45
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Versunkener Aprikosenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mehl, Weizen, Type 405 200 4 216 216 148 0 3
Pistazienkerne 50 0 510 510 250 80 3.65
Butter, Süßrahm- 100 5 16 16 21 3 0.1
Zucker 100 0 2 2 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Backpulver 16 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Zitronenschale 20 1.2 32 32 2.4 3 0.0002
Ei, Vollei, Huhn 100 144 147 147 214 12 2
Aprikose, roh 800 8 1320 1320 176 112 3.2
Aprikosenkonfitüre 50 2.5 37.75 37.75 5.5 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Versunkener Aprikosenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mehl, Weizen, Type 405 200 0 0.6 0.12 0.06 1.4 0.36 0
Pistazienkerne 50 12.5 2.6 0.345 0.1 0.75 0 0
Butter, Süßrahm- 100 653 2.2 0.01 0.02 0 0.01 0
Zucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 16 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 20 0.001 0.08 0.012 0.016 0.08 0.036399999999999995 25.8
Ei, Vollei, Huhn 100 272 2 0.13 0.41 0.1 0.08 0
Aprikose, roh 800 24 2.4 0.72 0.32 3.2 0.8 400
Aprikosenkonfitüre 50 0 0 0.005 0.01 0 0 0.5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen