Kategorie: Kuchen


Apfel-Sauerrahmkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Haselnuss 25
Mehl, Weizen, Type 405 125
Rosinen 50
Sahne, 30% Fett 200
Butter, Süßrahm- 60
Schmand, 24% Fett 200
Zucker 175
Vanillepudding 37
Puderzucker 15
Vanillezucker 8
Zitronenschale 30
Ei, Vollei, Huhn 300
Apfel, ungeschält, roh 1250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Sauerrahmkuchen


Apfel-Sauerrahmkuchen

125gr Mehl, 1 Ei, 25gr gemahlene Haselnüsse mischen. 60gr Butter in kleine Würfel schneiden und zu der Mehl-Nussmischung geben, alles mit dem Knethacken des Handrührers schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. ca. 60 Minuten kalt stellen.

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut kneten und ausrollen. Eine gefettete Springform (26cm. Durchmesser)damit auslegen, den Rand rundum hochziehen und mit einem Messer gerade abschneiden.

125gr Äpfel schäen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf den Teig legen und mit 50gr gewaschene Rosinen bestreuen.

Backofen auf 180° C. (Umluft 160° ) vorheizen.

Für den Guß: 200gr Schmand, 125gr Zucker, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, und mit 5 Eier verrühren. 1Päckchen Vanillepuddingpulver und 200ml Sahne dazugeben. Es wird eine flüssige Masse. Ãœber die Äpfel gießen. Den Kuchen ca 55 Minuten im Ofen backen.

Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit 2 EL Puderzucker bestäuben.

Tipp: Halbgeschlagene Zimtsahne dazu reichen

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Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Sauerrahmkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Sauerrahmkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4282.6 356.88
Brennwert kj 17922.51 1493.54
Eiweiß g 71.84 5.99
Fett g 220.76 18.4
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 14.89 1.24
Kohlenhydrate g 492.64 41.05
Brotheinheiten BE 41.05 3.42
Ballaststoffe g 34.45 2.87
Wasser g 1599.3 133.28
Cholesterin mg 1708 142.33
Natrium mg 653.8 54.48
Kalium mg 3201.06 266.76
Kalzium mg 762.38 63.53
Phosphor mg 1312.2 109.35
Magnesium mg 215.3 17.94
Eisen mg 16.51 1.38
Vitamin A, Retinol µg 1836.55 153.05
Vitamin E, Tocopherol mg 22.28 1.86
Vitamin B1, Thiamin mg 1.28 0.11
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.33 0.19
Vitamin B3, Niacin mg 6.05 0.5
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.03 0.17
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 199.95 16.66
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Sauerrahmkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Haselnuss 25 168.5 676.25 3.25 15.25 2.85 1.85 1.4
Mehl, Weizen, Type 405 125 418.75 1787.5 13.25 1.25 88.75 5 17.625
Rosinen 50 146 611.5 1.25 0.3 34 2.6 7.85
Sahne, 30% Fett 200 618 2582 4.8 63.4 6.8 0 124
Butter, Süßrahm- 60 452.4 1893.6 0.42 49.92 0.42 0 9.18
Schmand, 24% Fett 200 478 2002 5.2 48 6.4 0 138
Zucker 175 700 2940 0 0 175 0 0
Vanillepudding 37 38.85 164.28 1.073 1.147 6.031000000000001 0 0
Puderzucker 15 60 252 0 0 15 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Zitronenschale 30 26.7 112.2 0.45089999999999997 0.09 4.8 0 23.038800000000002
Ei, Vollei, Huhn 300 468 1953 38.4 33.9 2.1 0 223.2
Apfel, ungeschält, roh 1250 675 2812.5 3.75 7.5 142.5 25 1055
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Sauerrahmkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Haselnuss 25 0.5 157.5 157.5 82.5 37.5 0.95
Mehl, Weizen, Type 405 125 2.5 135 135 92.5 0 1.875
Rosinen 50 10.5 391 391 55 20.5 1.15
Sahne, 30% Fett 200 68 224 224 126 20 0
Butter, Süßrahm- 60 3 9.6 9.6 12.6 1.8 0.06
Schmand, 24% Fett 200 98 266 266 148 20 0.2
Zucker 175 0 3.5 3.5 0 0 0
Vanillepudding 37 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 15 0 0.3 0.3 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Zitronenschale 30 1.8 48 48 3.6 4.5 0.0003
Ei, Vollei, Huhn 300 432 441 441 642 36 6
Apfel, ungeschält, roh 1250 37.5 1525 1525 150 75 6.25
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfel-Sauerrahmkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Haselnuss 25 1.25 6.65 0.1 0.05 0.35 0.0775 6.75
Mehl, Weizen, Type 405 125 0 0.375 0.075 0.0375 0.875 0.225 0
Rosinen 50 2.5 0 0.05 0.025 0.25 0.055 0.5
Sahne, 30% Fett 200 550 0.16 0.06 0.3 0.2 0.08 2
Butter, Süßrahm- 60 391.8 1.32 0.006 0.012 0 0.006 0
Schmand, 24% Fett 200 0 1.4 0.08 0.28 0.2 0.04 2
Zucker 175 0 0 0 0 0 0 0
Vanillepudding 37 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 15 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 30 0.0015 0.12 0.018 0.024 0.12 0.0546 38.7
Ei, Vollei, Huhn 300 816 6 0.39 1.2299999999999998 0.3 0.24 0
Apfel, ungeschält, roh 1250 75 6.25 0.5 0.375 3.75 1.25 150
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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