Kategorie: Kuchen


Herrenkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Kakaopulver, schwach entölt 40
Mehl, Weizen, Type 405 200
Milch, entrahmt, Kuh 30
Sahne, 30% Fett 200
Butter, Süßrahm- 20
Zucker 250
Backpulver 16
Wasser 100
Puderzucker 100
Vanillezucker 16
Ei, Vollei, Huhn 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Herrenkuchen


Herrenkuchen

Backofen auf 150° C: vorheizen

250gr Butter, 1/2 Tasse Wasser, 250gr Zucker und 40gr Kakaopulver in einem Topf ganz kurz aufkochen lassen, dann abkühlen.

4Eier mit 1 Päckchen Vanillzucker cremig schlagen, 1 Päckchen Backpulver, das Mehl mischen. Das Eier-Zuckergemisch unter die abgekühlte Mischung geben.

Eine längliche Backform mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und im Backofen bei ca. 60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen auskühlen lassen. Milch und 100gr Puderzucker zu einer dicklichen Masse anrühren und auf den Kuchen verteilen.

Tipp: Auch mit Schokoladenglasur sehr gut.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Herrenkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Herrenkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3375.86 281.32
Brennwert kj 14199.44 1183.29
Eiweiß g 60.81 5.07
Fett g 114.27 9.52
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.08 0.42
Kohlenhydrate g 525.62 43.8
Brotheinheiten BE 43.8 3.65
Ballaststoffe g 20 1.67
Wasser g 433.23 36.1
Cholesterin mg 1058 88.17
Natrium mg 382.8 31.9
Kalium mg 1557.52 129.79
Kalzium mg 390.86 32.57
Phosphor mg 997.4 83.12
Magnesium mg 214.4 17.87
Eisen mg 11.9 0.99
Vitamin A, Retinol µg 1225.2 102.1
Vitamin E, Tocopherol mg 5.56 0.46
Vitamin B1, Thiamin mg 0.49 0.04
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.4 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 2.91 0.24
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.66 0.05
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 3.1 0.26
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Herrenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Kakaopulver, schwach entölt 40 136 569.2 8 9.6 4.4 12 2
Mehl, Weizen, Type 405 200 670 2860 21.2 2 142 8 28.2
Milch, entrahmt, Kuh 30 10.5 43.2 1.05 0.03 1.47 0 27.15
Sahne, 30% Fett 200 618 2582 4.8 63.4 6.8 0 124
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Zucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Backpulver 16 13.76 60.48 0.016 0 3.44 0 0
Wasser 100 0 0 0 0 0 0 100
Puderzucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Vanillezucker 16 64.8 271.36 0 0 15.968 0 0.0192
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Herrenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Kakaopulver, schwach entölt 40 6.8 768 768 262.4 165.6 4.8
Mehl, Weizen, Type 405 200 4 216 216 148 0 3
Milch, entrahmt, Kuh 30 15 45 45 28.8 4.2 0.03
Sahne, 30% Fett 200 68 224 224 126 20 0
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Zucker 250 0 5 5 0 0 0
Backpulver 16 0 0 0 0 0 0
Wasser 100 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 100 0 2 2 0 0 0
Vanillezucker 16 0 0.32 0.32 0 0 0.0464
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Herrenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Kakaopulver, schwach entölt 40 0 0.36 0.04 0.16 1.08 0.04 0.8
Mehl, Weizen, Type 405 200 0 0.6 0.12 0.06 1.4 0.36 0
Milch, entrahmt, Kuh 30 0.6 0 0.012 0.057 0.03 0.015 0.3
Sahne, 30% Fett 200 550 0.16 0.06 0.3 0.2 0.08 2
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Zucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 16 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 100 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 16 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen