Kategorie: Kuchen


Saftiger Schokoladenkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Kakaopulver, schwach entölt 50
Mehl, Weizen, Type 405 50
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 150
Pflaume, in Dosen 150
Butter, Süßrahm- 20
Zucker 175
Vanille 5
Puderzucker 10
Ei, Vollei, Huhn 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Saftiger Schokoladenkuchen


Saftiger Schokoladenkuchen

Ofen auf 180° C. vorheizen. Eine Kuchenform (23 cm) mit Butter einfetten und Boden mit Backpapier auslegen.

75gr Zucker, 200gr Pflaumen, 50gr Kakaopulver, 1 Teelöffel Vanillearoma, oder 3-4 Tropfen Vanillebutter-Aroma, und 150ml Milch zu einem glatten Teig verarbeiten.

3 Eier mit 100gr Zucker schaumig rühren bis eine weiße, cremige Masse entsteht. Löffelweise unter die Schokoladenmasse geben. 50gr Mehl sieben und dazugeben. Alles gut miteinander mischen

Im Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und gut abkühlen lassen.

Mit Puderzucker-Kakaogemisch bestreuen.

Tipp: Durch die Pflaumen wird der Kuchen saftig. Die Teigmasse mit einem Metalllöffel vorsichtig unterheben.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Saftiger Schokoladenkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Saftiger Schokoladenkuchen
Nährwerte Einheiten für 10 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1670.8 167.08
Brennwert kj 7015.2 701.52
Eiweiß g 40.34 4.03
Fett g 51.49 5.15
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.61 0.36
Kohlenhydrate g 260.19 26.02
Brotheinheiten BE 21.68 2.17
Ballaststoffe g 19.25 1.93
Wasser g 376.06 37.61
Cholesterin mg 658.5 65.85
Natrium mg 316.5 31.65
Kalium mg 1653.9 165.39
Kalzium mg 346.8 34.68
Phosphor mg 849.2 84.92
Magnesium mg 243.6 24.36
Eisen mg 11.57 1.16
Vitamin A, Retinol µg 601.6 60.16
Vitamin E, Tocopherol mg 4.19 0.42
Vitamin B1, Thiamin mg 0.37 0.04
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.15 0.11
Vitamin B3, Niacin mg 2.6 0.26
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.32 0.03
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 5.5 0.55
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Saftiger Schokoladenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Kakaopulver, schwach entölt 50 170 711.5 10 12 5.5 15 2.5
Mehl, Weizen, Type 405 50 167.5 715 5.3 0.5 35.5 2 7.05
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 150 96 400.5 4.95 5.25 7.2 0 131.25
Pflaume, in Dosen 150 112.5 472.5 0.75 0.15 25.8 2.25 120.6
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Zucker 175 700 2940 0 0 175 0 0
Vanille 5 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Saftiger Schokoladenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Kakaopulver, schwach entölt 50 8.5 960 960 328 207 6
Mehl, Weizen, Type 405 50 1 54 54 37 0 0.75
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 150 72 235.5 235.5 138 18 0.15
Pflaume, in Dosen 150 18 177 177 21 0 1.65
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Zucker 175 0 3.5 3.5 0 0 0
Vanille 5 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Saftiger Schokoladenkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Kakaopulver, schwach entölt 50 0 0.45 0.05 0.2 1.35 0.05 1
Mehl, Weizen, Type 405 50 0 0.15 0.03 0.015 0.35 0.09 0
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 150 46.5 0.15 0.045 0.27 0.15 0.06 1.5
Pflaume, in Dosen 150 16.5 0 0.045 0.045 0.6 0 3
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Zucker 175 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 5 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen