Kategorie: Kuchen


Johannisbeerkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Johannisbeere, rot, roh 500
Mehl, Weizen, Type 405 125
Sahne, 30% Fett 300
Butter, Süßrahm- 125
Zucker 300
Vanillezucker 8
Ei, Vollei, Huhn 200
Mandeln 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Johannisbeerkuchen


Johannisbeerkuchen

4 Eiweiß mit 200gr Zucker zu Schnee schlagen

Aus 125gr Mehl, 4 Eigelbe, 100gr Zucker, 1 Vanillezucker und 125gr Butter einen glattenTeig rühren. 2 Springformböden mit dem Teig bestreichen. Das geschlagene Eiweiß auf die zwei Böden streichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

15 Min bei 150° -170° C. backen.

Böden erkalten lassen

3 Becher Schlagsahne mit 3 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. 500gr Johannisbeeren unter die geschlagene Sahne heben und die Masse auf einen Boden streichen.

Den 2. Boden in 12 Tortenstücke schneiden und oben auf die Masse legen. Gut gekühlt servieren

Tipp: Das Obst kann man je nach Jahreszeit wählen ( auch Mandarinen aus der Dose)


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Kalorien und Nährwerte:
Johannisbeerkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Johannisbeerkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4574.65 381.22
Brennwert kj 19186.18 1598.85
Eiweiß g 71.43 5.95
Fett g 277.95 23.16
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 19.99 1.67
Kohlenhydrate g 437.41 36.45
Brotheinheiten BE 36.45 3.04
Ballaststoffe g 37.7 3.14
Wasser g 800.06 66.67
Cholesterin mg 1419 118.25
Natrium mg 423.75 35.31
Kalium mg 2911.16 242.6
Kalzium mg 786.08 65.51
Phosphor mg 1324.75 110.4
Magnesium mg 292.75 24.4
Eisen mg 14.62 1.22
Vitamin A, Retinol µg 2218.25 184.85
Vitamin E, Tocopherol mg 36.07 3.01
Vitamin B1, Thiamin mg 0.86 0.07
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.08 0.17
Vitamin B3, Niacin mg 6.48 0.54
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.93 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 183 15.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Johannisbeerkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Johannisbeere, rot, roh 500 165 690 5.5 1 24.5 17.5 423.5
Mehl, Weizen, Type 405 125 418.75 1787.5 13.25 1.25 88.75 5 17.625
Sahne, 30% Fett 300 927 3873 7.2 95.1 10.2 0 186
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Zucker 300 1200 5040 0 0 300 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Mandeln 100 577 2413 19 54 3.7 15.2 5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Johannisbeerkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Johannisbeere, rot, roh 500 5 1285 1285 135 65 4.5
Mehl, Weizen, Type 405 125 2.5 135 135 92.5 0 1.875
Sahne, 30% Fett 300 102 336 336 189 30 0
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Zucker 300 0 6 6 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Mandeln 100 20 835 835 454 170 4.1
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Johannisbeerkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Johannisbeere, rot, roh 500 10 3.5 0.2 0.15 1 0.25 180
Mehl, Weizen, Type 405 125 0 0.375 0.075 0.0375 0.875 0.225 0
Sahne, 30% Fett 300 825 0.24 0.09 0.45 0.3 0.12 3
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Zucker 300 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Mandeln 100 23 25.2 0.22 0.6 4.1 0.16 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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