Kategorie: Torten


Traubentorte Lothringer Art



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mehl, Weizen, Type 405 200
Butter, Süßrahm- 200
Stärke, Kartoffel 15
Weintraube, roh 375
Zitrone, roh 20
Puderzucker 125
Vanillezucker 8
Ei, Vollei, Huhn 200
Eigelb, Huhn 25
Mandeln 175

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Traubentorte Lothringer Art


Traubentorte Lothringer Art

200gr Mehl, 75gr Puderzucker, eine Prise Salz, 100gr gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, 1 Eigelb, 1TL Zitronensaft und 100gr weiche Butter (oder Margarine), mit dem Knethaken, schnell verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 32cm Durchmesser ausrollen.

Eine Springform von 26cm Durchmesser mit dem Teig auslegen. Einigemale mit einer Gabel einstechen. Die Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. 200° C. ca. 10 Minuten backen

Für die Füllung: 4 Eier trennen. 100gr Butter, 50gr Puderzucker, 1 Vanillezucker, eine Prise Salz, 4 Eigelbe, Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone mit dem Rührgerät schaumig schlagen.

4 Eiweiß zu steifem Schneeschlagen und auf die Creme geben. 75gr gemahlene Mandeln und 1 EL Speisestärke darüberstreuen und unter die Creme heben.

375gr kernlose, grüne Trauben waschen und abtropfen lassen.

Die Creme auf den vorgebackenen Boden geben. Weintrauben darauf verteilen und nochmals backen 180° C. ca. 55 Minuten

Tipp: Die Torte in der Form abkühlen lassen, mit halbgeschlagener Sahne servieren.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Traubentorte Lothringer Art


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Traubentorte Lothringer Art
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4433 369.42
Brennwert kj 18599.48 1549.96
Eiweiß g 88.33 7.36
Fett g 294.74 24.56
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 32.39 2.7
Kohlenhydrate g 354.44 29.54
Brotheinheiten BE 29.54 2.46
Ballaststoffe g 41.09 3.42
Wasser g 553.92 46.16
Cholesterin mg 1587 132.25
Natrium mg 358.9 29.91
Kalium mg 2796.66 233.06
Kalzium mg 695.03 57.92
Phosphor mg 1639.25 136.6
Magnesium mg 371.75 30.98
Eisen mg 18.41 1.53
Vitamin A, Retinol µg 2115.5 176.29
Vitamin E, Tocopherol mg 57.3 4.78
Vitamin B1, Thiamin mg 1.06 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.19 0.18
Vitamin B3, Niacin mg 9.98 0.83
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.17 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 25.6 2.13
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Traubentorte Lothringer Art
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mehl, Weizen, Type 405 200 670 2860 21.2 2 142 8 28.2
Butter, Süßrahm- 200 1508 6312 1.4 166.4 1.4 0 30.6
Stärke, Kartoffel 15 50.4 210.75 0.09 0.015 12.465 0 2.325
Weintraube, roh 375 255 1057.5 2.625 1.125 57 5.625 304.875
Zitrone, roh 20 7.2 29.8 0.14 0.12 0.64 0.86 17.86
Puderzucker 125 500 2100 0 0 125 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Eigelb, Huhn 25 88.25 369 4.025 7.975 0.075 0 12.5
Mandeln 175 1009.75 4222.75 33.25 94.5 6.475 26.6 8.75
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Traubentorte Lothringer Art
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mehl, Weizen, Type 405 200 4 216 216 148 0 3
Butter, Süßrahm- 200 10 32 32 42 6 0.2
Stärke, Kartoffel 15 1.05 2.25 2.25 1.05 0.9 0.27
Weintraube, roh 375 7.5 720 720 75 33.75 1.875
Zitrone, roh 20 0.6 34 34 3.2 5.6 0.12
Puderzucker 125 0 2.5 2.5 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Eigelb, Huhn 25 12.75 34.5 34.5 147.5 4 1.75
Mandeln 175 35 1461.25 1461.25 794.5 297.5 7.174999999999999
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Traubentorte Lothringer Art
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mehl, Weizen, Type 405 200 0 0.6 0.12 0.06 1.4 0.36 0
Butter, Süßrahm- 200 1306 4.4 0.02 0.04 0 0.02 0
Stärke, Kartoffel 15 0 0 0 0 0.015 0.0015 0
Weintraube, roh 375 3.75 2.625 0.1875 0.1125 1.125 0.2625 15
Zitrone, roh 20 0 0 0.01 0.004 0.04 0.012 10.6
Puderzucker 125 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Eigelb, Huhn 25 221.5 1.575 0.0725 0.1 0.025 0.075 0
Mandeln 175 40.25 44.1 0.385 1.05 7.174999999999999 0.28 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Torten