Kategorie: Weihnachtsgebäck


Engelsaugen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Baumwollsamen- 250
Mehl, Weizen, Type 405 100
Butter, Süßrahm- 125
Zucker 120
Vanille 5
Vanillezucker 15
Ei, Vollei, Huhn 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Engelsaugen


Engelsaugen

Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und ca 45 Minuten, eingewickelt in Folie, kalt stellen.

Nach dem Kühlen aus dem Teig kleine Kugeln formen un mit dem Daumen oder einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung in die Mitte der Kugel drücken. Die Kugel sollte ca. 3 cm Durchmesser haben

Diese Mulde fülle Sie Johannisbeermarmelade.

Backzeit:ca. 15-20 Min. -bei 200° Ober und Unterhitze ca. 12-14 Min. -bei 175° Umluft.

Die Plätzchen gut auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Auch Aprikosenmarmelade eignet sich gut zum Füllen.


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Kalorien und Nährwerte:
Engelsaugen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Engelsaugen
Nährwerte Einheiten für 10 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4138.75 413.88
Brennwert kj 17355.9 1735.59
Eiweiß g 17.88 1.79
Fett g 359.9 35.99
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 127.3 12.73
Kohlenhydrate g 207.2 20.72
Brotheinheiten BE 17.27 1.73
Ballaststoffe g 4 0.4
Wasser g 75.44 7.54
Cholesterin mg 498.75 49.88
Natrium mg 82.75 8.28
Kalium mg 204.2 20.42
Kalzium mg 60.8 6.08
Phosphor mg 207.25 20.73
Magnesium mg 9.75 0.98
Eisen mg 2.67 0.27
Vitamin A, Retinol µg 952.25 95.23
Vitamin E, Tocopherol mg 4.05 0.41
Vitamin B1, Thiamin mg 0.14 0.01
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.26 0.03
Vitamin B3, Niacin mg 0.75 0.08
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.23 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Engelsaugen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Baumwollsamen- 250 2242.5 9385 0 249.25 0 0 5
Mehl, Weizen, Type 405 100 335 1430 10.6 1 71 4 14.1
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Zucker 120 480 2016 0 0 120 0 0
Vanille 5 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 15 60.75 254.4 0 0 14.97 0 0.018
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Engelsaugen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Baumwollsamen- 250 2.5 0 0 0 0 0
Mehl, Weizen, Type 405 100 2 108 108 74 0 1.5
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Zucker 120 0 2.4 2.4 0 0 0
Vanille 5 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 15 0 0.3 0.3 0 0 0.0435
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Engelsaugen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Baumwollsamen- 250 0 0 0 0 0 0 0
Mehl, Weizen, Type 405 100 0 0.3 0.06 0.03 0.7 0.18 0
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Zucker 120 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 5 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 15 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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