Kategorie: Weihnachtsgebäck


Buttergebäck



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Mehl, Weizen, Type 405 500
Butter, Süßrahm- 375
Zitronensaft 50
Zucker 200
Puderzucker 200
Vanillezucker 8
Eigelb, Huhn 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Buttergebäck


Buttergebäck

Weihnachtsbäckerei

375gr weiche Butter schaumig rühren. nach und nach 200gr feinen Zucker unterrühren bis keine Zuckerkristalle zu spüren sind.

4-5 Eigelbe und 500gr Mehl zügig unterkneten. Der Teig ist sehr weich. Teig in 4 Teile teilen und für ca. 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht.

Den Teig nochmals kurz durchkneten.

Teig 1/3 cm auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit Förmchen ausstechen und auf ein gebuttertes (oder auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes) Blech setzten.

Bei 180° -200° C. im Backofen ca. 12 Minuten backen.

Die warmen Plätzchen mit Puderzucker- Zitronenmischung bestreichen.

Tipp: Die noch nicht gebackenen Plätzchen mit verrührtem Eigelb bestreichen. Evt. etwas Milch zum Eigelg geben.

Die Plätzchen in einer Dose kühl aufbwahren.

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Kalorien und Nährwerte:
Buttergebäck


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Buttergebäck
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 6677.9 1112.98
Brennwert kj 28110.18 4685.03
Eiweiß g 79.98 13.33
Fett g 364.9 60.82
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 17 2.83
Kohlenhydrate g 767.26 127.88
Brotheinheiten BE 63.94 10.66
Ballaststoffe g 20 3.33
Wasser g 248.38 41.4
Cholesterin mg 2790 465
Natrium mg 105.75 17.63
Kalium mg 884.16 147.36
Kalzium mg 347.33 57.89
Phosphor mg 1339.25 223.21
Magnesium mg 40.25 6.71
Eisen mg 18.45 3.07
Vitamin A, Retinol µg 3777.75 629.63
Vitamin E, Tocopherol mg 19.2 3.2
Vitamin B1, Thiamin mg 0.79 0.13
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.83 0.14
Vitamin B3, Niacin mg 3.7 0.62
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.41 0.24
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 26.5 4.42
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Buttergebäck
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Butter, Süßrahm- 375 2827.5 11835 2.625 312 2.625 0 57.375
Zitronensaft 50 13.5 55.5 0.2 0.05 1.2 0 45.5
Zucker 200 800 3360 0 0 200 0 0
Puderzucker 200 800 3360 0 0 200 0 0
Vanillezucker 8 32.4 135.68 0 0 7.984 0 0.0096
Eigelb, Huhn 150 529.5 2214 24.15 47.85 0.45 0 75
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Buttergebäck
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Butter, Süßrahm- 375 18.75 60 60 78.75 11.25 0.375
Zitronensaft 50 0.5 69 69 5.5 5 0.05
Zucker 200 0 4 4 0 0 0
Puderzucker 200 0 4 4 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0.16 0.16 0 0 0.0232
Eigelb, Huhn 150 76.5 207 207 885 24 10.5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Buttergebäck
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Butter, Süßrahm- 375 2448.75 8.250000000000002 0.0375 0.075 0 0.0375 0
Zitronensaft 50 0 0 0.02 0.005 0.05 0.025 26.5
Zucker 200 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 200 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 8 0 0 0 0 0 0 0
Eigelb, Huhn 150 1329 9.45 0.435 0.6 0.15 0.45 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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