Kategorie: Hefegebäck


Panettone



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Hefe, Bäcker- 42
Mandeln, süß 80
Margarine, Pflanzen- 10
Mehl, Weizen, Type 405 500
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250
Butter, Süßrahm- 110
Zucker 50
Salz 5
Schokolade, Halbbitter 100
Ei, Vollei, Huhn 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Panettone


Panettone

100gr Butter schmelzen und 250ml Milch dazugeben. Butter-Milch-Mischung sollte lauwarm sein. 1 Würfel Hefe zerbröckeln und mit einem EL Zucker flüssig rühren.

500gr Mehl, 1/2 TL Salz, 3 Eier, 1 EL Zucker die Milchmischung aufgelöste und Hefe in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll siv ´ch vom Rand lösen.

80gr Mandeln und 100gr Halbbitterschokolade hacken und unter den Teig kneten. Eine Springform mit Locheinsatz oder eine Panettoneform (1500ml Inhalt) einfetten. Den Teig in die Form füllen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 20 Minuten gehen lassen.

Dann 1 EL Butter in Flöckchen mit einem EL Zucker mischen und auf den Kuchen streuen.

Backofen auf 200° C (175° C Umluft) vorheizen.

Backzeit ca. 45-50 Minuten. Nach einer halben Stunde den Kuchen mit Folie abdecken. Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Tipp: Alle Zutaten vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehem. Zutaten sollten Zimmertemperatur haben!!!

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Panettone


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Panettone
Nährwerte Einheiten für 16 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4162.96 260.19
Brennwert kj 15474.8 967.18
Eiweiß g 103.46 6.47
Fett g 173.96 10.87
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 19.27 1.2
Kohlenhydrate g 421.86 26.37
Brotheinheiten BE 35.15 2.2
Ballaststoffe g 32.17 2.01
Wasser g 456.26 28.52
Cholesterin mg 886.2 55.39
Natrium mg 397.88 24.87
Kalium mg 2801.1 175.07
Kalzium mg 724.56 45.29
Phosphor mg 1745.48 109.09
Magnesium mg 349.36 21.84
Eisen mg 20.23 1.26
Vitamin A, Retinol µg 1286 80.38
Vitamin E, Tocopherol mg 28.69 1.79
Vitamin B1, Thiamin mg 1.39 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.83 0.18
Vitamin B3, Niacin mg 15.46 0.97
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.59 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 2.5 0.16
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Panettone
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Hefe, Bäcker- 42 32.76 136.5 7.013999999999999 0.504 0 0 30.66
Mandeln, süß 80 461.6 1930.4 15.2 43.2 2.96 12.16 4
Margarine, Pflanzen- 10 72.2 302.3 0.02 8 0.04 0 1.91
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250 160 667.5 8.25 8.75 12 0 218.75
Butter, Süßrahm- 110 829.4 3471.6 0.77 91.52 0.77 0 16.83
Zucker 50 200 840 0 0 50 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 100 498 0 0.009 0.034 0.039 0.008 2.013
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Panettone
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Hefe, Bäcker- 42 14.28 268.8 268.8 201.18 11.76 1.47
Mandeln, süß 80 16 668 668 363.2 136 3.28
Margarine, Pflanzen- 10 10.1 0.7 0.7 1 1.3 0
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250 120 392.5 392.5 230 30 0.25
Butter, Süßrahm- 110 5.5 17.6 17.6 23.1 3.3 0.11
Zucker 50 0 1 1 0 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 100 6 692 692 236 149 4.616
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Panettone
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Hefe, Bäcker- 42 0 0 0.588 0.966 7.308 0.2856 0
Mandeln, süß 80 18.4 20.16 0.17600000000000002 0.48 3.28 0.128 0
Margarine, Pflanzen- 10 60.8 1.36 0 0 0 0 0
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250 77.5 0.25 0.075 0.45 0.25 0.1 2.5
Butter, Süßrahm- 110 718.3 2.4200000000000004 0.011000000000000001 0.022000000000000002 0 0.011000000000000001 0
Zucker 50 0 0 0 0 0 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 100 3 0 0.047 0.144 0.972 0.05 0
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Hefegebäck

Rezepte aus der Kategorie Hefegebäck
Rezeptname
   Fritierte Zöpfchen
   Thüringer Mandelgußkuchen