Kategorie: Hefegebäck


Thüringer Mandelgußkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Hefe, Bäcker- 30
Mehl, Weizen, Type 405 500
Butter, Süßrahm- 350
Zucker 260
Salz 2
Zitronenschale 30
Ei, Vollei, Huhn 100
Mandeln 250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Thüringer Mandelgußkuchen


Thüringer Mandelgußkuchen

500gr Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. 30gr Hefe reinbröckeln. Mit einem TL Zucker, etwas Milch und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verarbeiten. Zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.

Nach 15 Min. 60gr Zucker, eine Prise Salz, 1 Ei, 100gr weiche Butter und die abgeriebene Schale einer Zitrone zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Hefeteig daraufgeben und mit einem bemehlten Rollholz in Backblechgröße ausrollen. Mit einem Küchentuch bedeckt 20 Min. gehen lassen.

Für den Guß 250gr Butter und 200gr Zucker schaumig rühren. ! Ei trennen. Das Eigelb zugeben und zusammen mit den 250gr gestifteten Mandelndarunterziehen.

1 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Den Guß auf den Teig streichen. Nochmals an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen.

Das Blech in den vorgeheitzten Offen, auf mittlerer Schiene, schieben.

Bei 200° C. 25 Min. backen.

Kuchen auskühlen lassen und in 30 Stücke schneiden.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Thüringer Mandelgußkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Thüringer Mandelgußkuchen
Nährwerte Einheiten für 30 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 7002.6 233.42
Brennwert kj 29457.2 981.91
Eiweiß g 121.21 4.04
Fett g 442.95 14.77
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 42.4 1.41
Kohlenhydrate g 632.2 21.07
Brotheinheiten BE 52.68 1.76
Ballaststoffe g 58 1.93
Wasser g 255.89 8.53
Cholesterin mg 1236 41.2
Natrium mg 233.5 7.78
Kalium mg 3075.7 102.52
Kalzium mg 856.8 28.56
Phosphor mg 1939.8 64.66
Magnesium mg 460.4 15.35
Eisen mg 21.15 0.71
Vitamin A, Retinol µg 2615 87.17
Vitamin E, Tocopherol mg 74.32 2.48
Vitamin B1, Thiamin mg 1.45 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.84 0.09
Vitamin B3, Niacin mg 19.19 0.64
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.67 0.06
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 38.7 1.29
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Thüringer Mandelgußkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Hefe, Bäcker- 30 23.4 97.5 5.01 0.36 0 0 21.9
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Butter, Süßrahm- 350 2639 11046 2.4499999999999997 291.2 2.4499999999999997 0 53.55
Zucker 260 1040 4368 0 0 260 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 30 26.7 112.2 0.45089999999999997 0.09 4.8 0 23.038800000000002
Ei, Vollei, Huhn 100 156 651 12.8 11.3 0.7 0 74.4
Mandeln 250 1442.5 6032.5 47.5 135 9.25 38 12.5
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Thüringer Mandelgußkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Hefe, Bäcker- 30 10.2 192 192 143.7 8.4 1.05
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Butter, Süßrahm- 350 17.5 56 56 73.5 10.5 0.35
Zucker 260 0 5.2 5.2 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 30 1.8 48 48 3.6 4.5 0.0003
Ei, Vollei, Huhn 100 144 147 147 214 12 2
Mandeln 250 50 2087.5 2087.5 1135 425 10.25
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Thüringer Mandelgußkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Hefe, Bäcker- 30 0 0 0.42 0.69 5.22 0.20400000000000001 0
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Butter, Süßrahm- 350 2285.5 7.700000000000001 0.035 0.07 0 0.035 0
Zucker 260 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 30 0.0015 0.12 0.018 0.024 0.12 0.0546 38.7
Ei, Vollei, Huhn 100 272 2 0.13 0.41 0.1 0.08 0
Mandeln 250 57.5 63 0.55 1.5 10.25 0.4 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Hefegebäck

Rezepte aus der Kategorie Hefegebäck
Rezeptname
   Fritierte Zöpfchen
   Panettone