Kategorie: Teigwaren/Pasta


Linsen und Spätzle



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Knoblauch, roh 20
Linsen, roh 250
Mehl, Weizen, Type 405 20
Butter, Süßrahm- 20
Schinken, geräuchert 400
Wiener Würstchen 400
Zwiebel, roh 50
Essig, Wein 125

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Linsen und Spätzle


_''Linsen und Spätzle

Säptzle wie im Rezept "Spätzle" zubereiten.

1 kleine Zwiebel schälen und pellen und mit einem Lorbeerblatt, 2 Knoblauchzehen und 250gr Linsen in 1L kaltes Wasser geben. Langsam erhitzen und ca. 45 Minuten kochen bis die Linsen weich sind. (Man kann auch Dosenlinsen nehmen, so fällt die lange Kochzeit weg)

In einem seperaten Topf 20gr Butter erhitzen und 20gr Mehl darin unter Rühren braun werden lassen. Aus den gekochten Linsen Zwiebel, das Lorbeerblatt und den Knoblauch entfernen.

Die Linsen mit der flüssigkeit zu der braunen Mehlschwitze gießen. Mit 125ml Rotwein und 125ml Rotweinessig sauer abschmecken.

4 Paar Wiener Würstchen oder 4 Saitenwürstchen und 4 Scheiben Rauchfleisch darin ziehen lassen.

Tipp: Wer es nicht so fett mag, kann statt Rauchfleisch kleingeschnittenen, geräucherten Schinken in die Linsen schneiden.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Linsen und Spätzle


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Linsen und Spätzle
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2750.35 687.59
Brennwert kj 11497.65 2874.41
Eiweiß g 186.48 46.62
Fett g 164.76 41.19
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.71 0.93
Kohlenhydrate g 125.22 31.31
Brotheinheiten BE 10.44 2.61
Ballaststoffe g 44.2 11.05
Wasser g 599.43 149.86
Cholesterin mg 668 167
Natrium mg 14104.4 3526.1
Kalium mg 4122.3 1030.58
Kalzium mg 251.2 62.8
Phosphor mg 2400.3 600.08
Magnesium mg 420.6 105.15
Eisen mg 34.75 8.69
Vitamin A, Retinol µg 189.6 47.4
Vitamin E, Tocopherol mg 1.75 0.44
Vitamin B1, Thiamin mg 5.19 1.3
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.09 0.52
Vitamin B3, Niacin mg 46.61 11.65
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.59 0.9
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 25.3 6.33
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Linsen und Spätzle
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Knoblauch, roh 20 27.8 116.2 1.22 0.02 5.68 0 12.8
Linsen, roh 250 675 2822.5 58.75 3.75 101.5 42.5 28.75
Mehl, Weizen, Type 405 20 67 286 2.12 0.2 14.2 0.8 2.82
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Schinken, geräuchert 400 608 2540 82.8 30.8 0 0 282.4
Wiener Würstchen 400 1184 4944 40.8 113.2 0 0 225.6
Zwiebel, roh 50 14 59 0.65 0.15 2.45 0.9 44
Essig, Wein 125 23.75 98.75 0 0 1.25 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Linsen und Spätzle
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Knoblauch, roh 20 0 0 0 26.8 0 0.28
Linsen, roh 250 17.5 2092.5 2092.5 1030 322.5 20
Mehl, Weizen, Type 405 20 0.4 21.6 21.6 14.8 0 0.3
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Schinken, geräuchert 400 10320 1108 1108 628 92 4.4
Wiener Würstchen 400 3764 816 816 680 0 9.6
Zwiebel, roh 50 1.5 81 81 16.5 5.5 0.15
Essig, Wein 125 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Linsen und Spätzle
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Knoblauch, roh 20 0 0 0.04 0.016 0.12 0 2.8
Linsen, roh 250 42.5 0 1.2 0.65 6.25 1.45 17.5
Mehl, Weizen, Type 405 20 0 0.06 0.012 0.006 0.14 0.036 0
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Schinken, geräuchert 400 16 1.2 3.52 0.92 27.6 2.04 0
Wiener Würstchen 400 0 0 0.4 0.48 12.4 0 0
Zwiebel, roh 50 0.5 0.05 0.015 0.015 0.1 0.065 5
Essig, Wein 125 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Teigwaren/Pasta

Rezepte aus der Kategorie Teigwaren/Pasta
Rezeptname
   Käsespätzle
   Kräuterspätzle
   Spätzle
   Süße Dampfnudeln
   Tortellinisalat mit Tomaten