Kategorie: Teigwaren/Pasta
Spätzle
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 10 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 375 |
Salz | 10 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Spätzle
Spätzle
375gr Mehl, 2 Eier und Salz zu einem Teig verarbeiten. 1/8 bis 1/4 L Wasser zugießen. Den Teig mit einem Kochlöffel oder dem elektrischen Handrührer rühren und weiter mit einem Kochlöffel schlagen bis der Teig glänzt und Blasen wirft, dann 1EL Öl unterrühren. Den Teig ca 20 Minuten ruhen lassen.
In einem größen Topf Salzwasser zum kochen bringen. Ein kleines Brett anfeut ´chten. Ein wenig Teig auf das Brett geben und mit einem nassen Messer kleine Teigstreifen in das kochende Wasser schaben. Das Messer immer wieder naß machen.
Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen sie sofort mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen. Die fertigen Spätzle gleich unter heißem Wasser abbrausen. Gut abtropfen lassen und auf eine vorgewärmte Platte warm stellen.
Tipp: Den Spätzleteig in eine Spätzlepresse geben und portionsweise in das kochende Wasser geben. Weiter wie im Rezept beschrieben. 1/2 Handvoll frische, gehackte Kräuter unter den Teig geben.
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Kalorien und Nährwerte:
Spätzle
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Spätzle | |||
Nährwerte | Einheiten | für Portionen | pro Portion |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Spätzle | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 89.8 | 375.8 | 0 | 9.98 | 0 | 0 | 0.02 | Mehl, Weizen, Type 405 | 375 | 1256.25 | 5362.5 | 39.75 | 3.75 | 266.25 | 15 | 52.875 | Salz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Spätzle | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 375 | 7.5 | 405 | 405 | 277.5 | 0 | 5.625 | Salz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Spätzle | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 0.4 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 375 | 0 | 1.125 | 0.225 | 0.1125 | 2.625 | 0.675 | 0 | Salz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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