Kategorie: Kartoffelgerichte


Speckknödel



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250
Butter, Süßrahm- 20
Semmeln 250
Speck, durchwachsen 100
Zwiebel, roh 80
Salz 10
Petersilie 30
Ei, Vollei, Huhn 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Speckknödel


Speckknödel

5 Brötchen vom Vortag in Würfel schneiden, mit 250ml heißer Milch übergießen und ca. 20 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit schälen sie Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel.

100gr roh geräucherter, durchwachsenen Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

20gr Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel und Speckwürfel dazu geben und glasig andünsten.

Die Zwiebelmischung abkühlen lassen und dann 3 Eier, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat unter die Brötchenmasse rühren. Zum Schluß die gehackte Petersilie untermimschen. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.

Die Klöße bereiten sie mit nassen Händen zu. Es sollten 12 gleichmäßige Knödel werden. diese geben sie nun in kochendes Salzwasser. Lassen Sie die Knödel bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten ziehen.

Tipp: Sollten Knödel übrig bleiben schneiden Sie, am nächsten Tag, in 1 cm dicke Scheiben und braten sie sie imn heißer Butter knusprig an. Dazu einen grünen alat reichen. Die Semmeln kann man auch durch Laugenbrötchen ersetzen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Speckknödel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Speckknödel
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1889.1 472.28
Brennwert kj 7900.6 1975.15
Eiweiß g 60.81 15.2
Fett g 112.45 28.11
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.61 1.9
Kohlenhydrate g 158.07 39.52
Brotheinheiten BE 13.17 3.29
Ballaststoffe g 10.22 2.55
Wasser g 521.88 130.47
Cholesterin mg 759.5 189.88
Natrium mg 3501.8 875.45
Kalium mg 1595.8 398.95
Kalzium mg 558.4 139.6
Phosphor mg 983 245.75
Magnesium mg 159.7 39.93
Eisen mg 7.31 1.83
Vitamin A, Retinol µg 887.5 221.88
Vitamin E, Tocopherol mg 4.58 1.14
Vitamin B1, Thiamin mg 1.02 0.25
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.4 0.35
Vitamin B3, Niacin mg 5.77 1.44
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.84 0.21
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 60.3 15.08
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Speckknödel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250 160 667.5 8.25 8.75 12 0 218.75
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Semmeln 250 685 2865 21.75 4.75 138.75 7.5 73.75
Speck, durchwachsen 100 621 2600 9.1 65 0 0 20
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 10 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 30 15.9 66 1.3289999999999997 0.12 2.214 1.275 24.3246
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Speckknödel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250 120 392.5 392.5 230 30 0.25
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Semmeln 250 1382.5 325 325 255 75 3
Speck, durchwachsen 100 1770 225 225 108 15 0.8
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 10 0 0 0 0 0 0
Petersilie 30 9.9 300 300 38.4 12.3 0.0018
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Speckknödel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250 77.5 0.25 0.075 0.45 0.25 0.1 2.5
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Semmeln 250 0 0 0.25 0.075 2.5 0.1 0
Speck, durchwachsen 100 0 0.4 0.43 0.14 2.3 0.35 0
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.10400000000000001 8
Salz 10 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 30 270.6 0.405 0.042 0.09 0.405 0.06 49.8
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kartoffelgerichte