Kategorie: Kartoffelgerichte


Kartoffelpüree mit Curry



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Seasm- 30
Öl, Sonnenblumen- 30
Knoblauch, roh 20
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250
Sesamöl 30
Sesamsamen 70
Zwiebel, roh 50
Salz 5
Curry 25
Kartoffeln 800
brauner Rohzucker 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelpüree mit Curry


Kartoffelpüree mit Curry

800gr Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In gut 500ml Salzwasser garen.

70gr Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Herausnehmen und zur Seite stellen.

In einer Pfanne 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen. 50gr in Würfel geschnittene Zwiebeln und 2 kleingehackte Knoblauchzehen in das heiße Öl geben. 2, 5 EL Currypulver und 3 EL Sesamöl dazu geben und kurz andünsten.

Diese Mischung von der heißen Herdplatte nehmen und 1 Tl braunen Zucker einrühren.

250ml Milch erhitzen.

Die gegarten Kartoffeln abgießen nd durch eine Kartoffelpresse drücken.

250ml heiße Milch und die Zwiebel-Curry Mischung nach und nach, mit einem Schneebesen, unter die Kartoffeln schlagen.

Von dem geröstetem Sessamsaat 1 EL wegnehmen, restliche Sesamsaat unter das Püree geben.

Das Püree in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit 1 EL sesamsaat bestreuen. Mit Petersilienblättchen garnieren.

Tipp: gegrillte Hähnchenbrust oder Bratwurst passt hervoragend dazu.

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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelpüree mit Curry


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelpüree mit Curry
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1990.4 331.73
Brennwert kj 8319.2 1386.53
Eiweiß g 40.86 6.81
Fett g 134.36 22.39
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 59.17 9.86
Kohlenhydrate g 150.54 25.09
Brotheinheiten BE 12.55 2.09
Ballaststoffe g 22.34 3.72
Wasser g 901.62 150.27
Cholesterin mg 28.1 4.68
Natrium mg 177.1 29.52
Kalium mg 4342.9 723.82
Kalzium mg 953.95 158.99
Phosphor mg 1099.4 183.23
Magnesium mg 279.1 46.52
Eisen mg 14.08 2.35
Vitamin A, Retinol µg 79.2 13.2
Vitamin E, Tocopherol mg 32.28 5.38
Vitamin B1, Thiamin mg 1.49 0.25
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.06 0.18
Vitamin B3, Niacin mg 11.62 1.94
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.24 0.37
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 122.34 20.39
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelpüree mit Curry
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Seasm- 30 268.8 1124.1 0 29.85 0 0 0
Öl, Sonnenblumen- 30 269.4 1127.4 0 29.94 0 0 0.06
Knoblauch, roh 20 27.8 116.2 1.22 0.02 5.68 0 12.8
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250 160 667.5 8.25 8.75 12 0 218.75
Sesamöl 30 268.8 1124.1 0 29.85 0 0 0
Sesamsamen 70 401.8 1682.1 14.63 35 7.14 7.84 3.5
Zwiebel, roh 50 14 59 0.65 0.15 2.45 0.9 44
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Curry 25 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 800 560 2336 16 0.8 118.4 13.6 622.4
brauner Rohzucker 5 19.8 82.8 0.1075 0 4.87 0 0.1075
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelpüree mit Curry
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Seasm- 30 0 0 0 0 0 0
Öl, Sonnenblumen- 30 0 0.3 0.3 0 0 0
Knoblauch, roh 20 0 0 0 26.8 0 0.28
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250 120 392.5 392.5 230 30 0.25
Sesamöl 30 0 0 0 0 0 0
Sesamsamen 70 31.5 320.6 320.6 424.9 242.9 7
Zwiebel, roh 50 1.5 81 81 16.5 5.5 0.15
Salz 5 0 0 0 0 0 0
Curry 25 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 800 24 3544 3544 400 0 6.4
brauner Rohzucker 5 0.1 4.5 4.5 1.2 0.7 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelpüree mit Curry
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Seasm- 30 0 8.49 0 0 0 0 0
Öl, Sonnenblumen- 30 1.2 15 0 0 0 0 0
Knoblauch, roh 20 0 0 0.04 0.016 0.12 0 2.8
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh 250 77.5 0.25 0.075 0.45 0.25 0.1 2.5
Sesamöl 30 0 8.49 0 0 0 0 0
Sesamsamen 70 0 0 0.56 0.175 3.15 0.553 0
Zwiebel, roh 50 0.5 0.05 0.015 0.015 0.1 0.065 5
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Curry 25 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 800 0 0 0.8 0.4 8 1.52 112
brauner Rohzucker 5 0 0.0015 0.0003 0.0003 0.0015 0 0.035
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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