Kategorie: Kartoffelgerichte


Kartoffelpüree mit Basilikum



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Pinienkerne 50
Butter, Süßrahm- 30
Schlagsahne, 30% Fett 250
Salz 5
Basilikum 150
Kartoffeln 800

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelpüree mit Basilikum


Kartoffelpüree mit Basilikum

800gr Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.

In gut 500ml Salzwasser garen.

Von 2 Bund Basilikum die Blätter abzupfen und einige Blätter für die Garnitur zurückhalten. Restliche Basilikumblätter klein hacken.

50gr Pinienkerne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.

250ml Sahne erwärmen.

Die gegarten Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

125ml Sahne und 30gr Butter unter das Püree rühren.

125gr Sahne und restliche gehackte Basilikumblätter mit dem Zauberstab fein pürieren. Diese Mischung langsam in das Kartoffelpüree rühren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Püree in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit den restlichen Basilikumblätter und Pinienkerne dekorieren.

Tipp: gehobelter Pekorinoäse und Tomatensalat passen gut dazu.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung und Berechnung von Kalorien und Nährwerte Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorientechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelpüree mit Basilikum


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelpüree mit Basilikum
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1957.2 326.2
Brennwert kj 8178.3 1363.05
Eiweiß g 33.36 5.56
Fett g 136.21 22.7
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.41 0.24
Kohlenhydrate g 145.01 24.17
Brotheinheiten BE 12.08 2.01
Ballaststoffe g 18.77 3.13
Wasser g 913.15 152.19
Cholesterin mg 344.5 57.42
Natrium mg 124 20.67
Kalium mg 4278.8 713.13
Kalzium mg 664.9 110.82
Phosphor mg 921.8 153.63
Magnesium mg 42.4 7.07
Eisen mg 9.04 1.51
Vitamin A, Retinol µg 1874.4 312.4
Vitamin E, Tocopherol mg 2.51 0.42
Vitamin B1, Thiamin mg 1.65 0.27
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.36 0.23
Vitamin B3, Niacin mg 12.15 2.03
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.89 0.32
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 157 26.17
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelpüree mit Basilikum
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Pinienkerne 50 337 1410 6.5 30 10.25 0.5 1.5
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Schlagsahne, 30% Fett 250 772.5 3227.5 6 79.25 8.5 0 155
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Basilikum 150 61.5 258 4.65 1.2 7.65 4.6665 129.66449999999998
Kartoffeln 800 560 2336 16 0.8 118.4 13.6 622.4
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelpüree mit Basilikum
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Pinienkerne 50 0 0 0 302.5 0 2.6
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Schlagsahne, 30% Fett 250 85 280 280 157.5 25 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0
Basilikum 150 13.5 450 450 55.5 16.5 0.0075
Kartoffeln 800 24 3544 3544 400 0 6.4
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelpüree mit Basilikum
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Pinienkerne 50 4 0 0.65 0.115 2.25 0 3.5
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Schlagsahne, 30% Fett 250 687.5 0.2 0.075 0.375 0.25 0.1 2.5
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Basilikum 150 987 1.65 0.12 0.465 1.65 0.27 39
Kartoffeln 800 0 0 0.8 0.4 8 1.52 112
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kartoffelgerichte

Rezepte aus der Kategorie Kartoffelgerichte
Rezeptname
   Auberginen in Kartoffelgemüse
   Kartoffelpüree mit Curry
   Kartoffelpüree mit Kokos und Koriandergrün
   Rosti
   Speckknödel