Kategorie: Gemüsegerichte


Rosenkohlauflauf



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Rosenkohl, gekocht 1000
Saure Sahne, 10% Fett 200
Schinken, Koch- 300
Butterschmalz 40
Zwiebel, roh 200
Salz 5
Muskatblüte 3
Pfeffer, schwarz 2
Ei, Vollei, Huhn 50
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rosenkohlauflauf


Rosenkohlauflauf

1000gr Rosenkohl putzen und in reichlich Salzwasser 15 Minuten garen, abgießen und kalt abschrecken.

200gr Zwiebel und 300gr gek. Schinken in kleine Würfel schneiden, im heißen Butterschmalz glasig dünsten.

300gr Emmentaler reiben mit einem Ei und 200gr saurer Sahne zu einem Brei verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Eine Auflaufform gut buttern, Rosenkohl einfüllen und mit der Zwiebel-Schinkenmasse bestreuen.

Nun die Käsemischung obenauf geben und verteilen.

Kackofen 180° C. (160° C. umluft) vorheizen.

Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten überbacken

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Kalorien und Nährwerte:
Rosenkohlauflauf


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rosenkohlauflauf
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2605.8 651.45
Brennwert kj 10886.3 2721.58
Eiweiß g 207.52 51.88
Fett g 175.75 43.94
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 8.72 2.18
Kohlenhydrate g 41.55 10.39
Brotheinheiten BE 3.46 0.87
Ballaststoffe g 43.6 10.9
Wasser g 1552.92 388.23
Cholesterin mg 919 229.75
Natrium mg 3979 994.75
Kalium mg 5308.5 1327.13
Kalzium mg 3761 940.25
Phosphor mg 3358 839.5
Magnesium mg 403 100.75
Eisen mg 18.2 4.55
Vitamin A, Retinol µg 1887 471.75
Vitamin E, Tocopherol mg 6.04 1.51
Vitamin B1, Thiamin mg 2.99 0.75
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.67 0.92
Vitamin B3, Niacin mg 17.75 4.44
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.75 0.94
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 892 223
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rosenkohlauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Rosenkohl, gekocht 1000 310 1280 38 5 24 40 879
Saure Sahne, 10% Fett 200 234 980 6.2 20 7.4 0 163.6
Schinken, Koch- 300 375 1572 67.5 11.1 0 0 191.7
Butterschmalz 40 358.8 1500.8 0.12 39.8 0 0 0.12
Zwiebel, roh 200 56 236 2.6 0.6 9.8 3.6 176
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Muskatblüte 3 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 2 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 300 1194 4992 86.7 93.6 0 0 105.3
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rosenkohlauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Rosenkohl, gekocht 1000 50 3500 3500 720 180 8
Saure Sahne, 10% Fett 200 116 316 316 176 24 0.2
Schinken, Koch- 300 2895 810 810 408 72 7.5
Butterschmalz 40 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 200 6 324 324 66 22 0.6
Salz 5 0 0 0 0 0 0
Muskatblüte 3 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 2 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 300 840 285 285 1881 99 0.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rosenkohlauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Rosenkohl, gekocht 1000 520 0 0.8 1.4 6 2 870
Saure Sahne, 10% Fett 200 0 1 0.08 0.32 0.2 0.04 2
Schinken, Koch- 300 0 0.9 1.83 0.78 10.5 1.08 0
Butterschmalz 40 356 1.44 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 200 2 0.2 0.06 0.06 0.4 0.26 20
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Muskatblüte 3 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 2 0 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 300 873 1.5 0.15 0.9 0.6 0.33 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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