Kategorie: Salate


Salate

Salate sind Zubereitungen aus pflanzlichen und/oder tierischen Lebensmitteln. Salate können mit einer beliebigen Salatsauce angemacht werden. Oft werden Salate auch mit Kräutern ergänzt und verfeinert. Es gibt keine feste Abgrenzung zwischen Salatbeilage, Vorspeise und Cocktail, vielmehr sind die Übergänge fließend.

Salate aus pflanzlichen Lebensmitteln

Salate aus pflanzlichen Produkten sind Blattsalate und andere rohe Gem√ľse, die auch mit Obst verfeinert werden k√∂nnen. Daneben werden auch gegarte Gem√ľse, Pilze und Kartoffeln zu Salaten verarbeitet. Die werden als Beilage, Zwischengang bzw. Extragang oder als Hauptgang im Zuge eines Men√ľs serviert.

Salate aus tierischen Lebensmitteln

Salate aus tierischen Produkten werden aus Fleisch, Gefl√ľgel, Wild, Fisch, Schalentieren, Krebstieren, K√§se oder Eier zubereitet, die meist mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden. Salate aus tierischen Produkten sind eigenst√§ndige Zubereitungen und kommen nicht als Beilage in betracht. Sie werden i.d.R als Vorspeise, Zwischengang oder Hauptgang innerhalb eines Men√ľs serviert.

Allgemeines zu Salaten

Salate lassen sich aus fast allen Lebensmitteln zubereiten. Aus ern√§hrungsphysiologischer Sicht gelten Blattsalate mit frischen Kr√§utern und/oder Obst als am wertvollsten. Aber auch reine Gem√ľsesalat oder gemischte Salate aus pflanzlichen und tierischen Produkten in Verbindung mit Reis, Nudeln oder H√ľlsenfr√ľchte k√∂nnen, durchaus vollwertige Salate ergeben. Vorraussetzung ist allerdings die Verwendung einer harmonisierenden und der Salatmenge angemessenen Dressings.

Prinzipiell m√ľssen alle Salate frisch serviert werden. Blattsalate m√ľssen noch knackig frisch sein, also ihre nat√ľrliche Zellspannung haben. Salate regen den Appetit an, wenn sie dar√ľber hinaus einen fein-s√§uerlichen Geschmack haben.

Kombinierte Salate

Von kombinierten Salaten spricht man, wenn verschiedene, geschmacklich aufeinander abgestimmte Zutaten zu einem Salat verarbeitet sind. Kombinierte Salate k√∂nnen als Vorspeise im Rahmen eines Men√ľs, als eigenst√§ndige Mahlzeit oder Bestandteil eines Buffets angeboten werden.

Beispiele f√ľr kombinierte Salate

  • Heringssalat
  • Garnelensalat
  • Thunfischsalat
  • Rindfleischsalat
  • Wurstsalat
  • Gefl√ľgelsalat
  • Wildsalat


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